Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Возмущённые «амиши» вышли на улицы Франции

Амишами, то есть сектантами-традиционалистами обозвал Макрон своих критиков. Что ж, угнетённым группам со времён санклюлотов невпервой присваивать себе ругательные клички, которыми их надменно награждают власть имущие.

Правительственный план «восстановления экономики» основан на старом как капитализм принципе: преференции для богатых за счёт бедных. Сокращения, ухудшение условий труда, грабительская пенсионная реформа, урезание медобслуживания – лишь часть тех мер, которые уготовило правительство рабочему классу для того, чтоб корпорации могли и дальше получать миллиардные субсидии. По призыву профсоюзов впервые после начала пандемии массы мобилизуются с целью противостоять этим неолиберальным мерам. 

«Прогресс в социальной сфере – прежде всего!» Десятки таких лозунгов, осуждающих нынешний курс властей, висели на деревьях вдоль маршрута демонстрантов. Они прошли по Парижу от площади Республики до площади Нации, ответив тем самым на призыв профсоюзов ВКТ, «Единой профсоюзной федерации», «Солидарных» и ряда молодёжных объединений.

Люди возмущены. Одна из манифестантов, медсестра Кристин Юэ, член ВКТ, утверждает, что меры Минздрава ничего не изменили в повседневной работе больницы города Бомон-сюр-Уаз (департамент Валь-д’Уаз). «Планируется сократить 20 административных сотрудников и 30 медиков, а к концу года одно из отделений вообще может быть закрыто!» – с тревогой говорит она. Недавно терапевтическое отделение было вновь переоборудовано для лечения пациентов с коронавирусом, но численность персонала осталась прежней. «Поэтому в начале недели коллеги объявили забастовку. Мы чувствуем, что нами пренебрегают, и это ощущение усилилось с тех пор, как мы узнали, что у медиков заболевание Covid-19 будет признано профессиональным лишь в том случае, если при лечении понадобился аппарат ИВЛ. А значит, эта мера коснётся только 2 из 44 сотрудников нашей больницы, переболевших коронавирусом...»

На первой после каникул манифестации, которая проходит в условиях роста безработицы, 10 000 участников шествия в Париже (таковы данные ВКТ) критиковали также стремление правительства оказывать содействие руководству компаний, особенно ярко проявившееся в программе восстановления экономики. «На поддержку работников выделяется всего 1 миллиард, – говорит представитель ВКТ Фредерик Жерар, кассир из города Вернуйе (департамент Ивлин). –В период самоизоляции мы были в центре внимания, а теперь про нас забыли! Эммануэль Макрон мог бы и подумать, на что мы живём. Среди наших сотрудников есть, например, одинокие матери с тремя детьми, получающие по 800 евро в месяц».

Софи и Натали, сотрудницы фонда медицинского страхования, рассказывают, что к ним обращаются люди, которые были вынуждены прервать работу после введения карантина, но до введения режима частичной занятости, чтобы присматривать за своими детьми, или из-за того, что сами они страдают хроническими заболеваниями. «Правительство продолжает уменьшать отчисления в социальные фонды, а это ведёт к развалу системы государственного страхования, что очень выгодно частным компаниям. Нам уже не хватает сотрудников для обработки документов. Мы получили указание выбрасывать заявления от тех, кто обратился слишком поздно, и просить клиентов повторно обратиться в Фонд. Мы ещё не выплатили компенсации по некоторым другим запросам, поданным в ноябре!» ­- говорит Софи.