Найти в Дзене
sem704aaa

Иностранные граждане. Перечень разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации

Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ. Статусы и их особенности.
Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ. Статусы и их особенности.

Для заинтересованных лиц, желающих связать свою жизнь или часть своей жизни с Российской Федерацией.

Многие переезжающие в РФ не зная насколько сложным в исполнении является миграционное законодательство страны, делают досадные и непростительные ошибки которые закрывают путь к оформлению гражданства РФ. Из житейской практики видно, что с наскоку "эверест" гражданства не покоряется. Нужно знать и понимать, порядок действий, дабы, как говорится, "не наломать дров".

Успешнее всего, к гражданству движутся те, кто сначала оформляет разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности в стране. Данный шаг позволяет легально работать, дает возможность "осмотреться на местности", понять где и что нужно делать.

Еще раз напомню, что миграционное законодательство РФ, в своих алгоритмах действий достаточно сложное. Можно с легкостью потерять время, деньги, нервы и даже здоровье, и остаться ни с чем, заработав запрет на пребывание в РФ. А в плане запретов закон суров и безжалостен.

И так "Иностранные граждане из визовых и безвизовых стран" имеют право осуществлять трудовую деятельность в РФ ТОЛЬКО после получения разрешительных документов, к таковым относятся:

- временное убежище ВУ

- разрешение на работу РНР

- патент (рабочий патент)

- высококвалифицированный специалист (ВКС)

- разрешение на временное проживание (РВП)

- вид на жительство (ВНЖ)

- документ участника программы переселения соотечественников

- беженец

Так же, имеет право работать в РФ студенты (вне зависимости от страны происхождения) очной формы обучения, проходящих учебу в аккредитованных ВУЗах РФ без оформления вышеперечисленных статусов. При наличии у них действующего паспорта гражданина страны происхождения, миграционного учета, миграционной карты, договора медицинского страхования, СНИЛс, ИНН., банковской карты. Работодатель заключает с такими работниками установленной формы трудовой или гражданско-правовой договор.

Особую категорию, составляют иностранные граждане, из безвизовых стран входящих в экономическое объединение Евразес. Это граждане Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Армении. Граждане из этих стран, для работы в РФ патент не оформляют. При осуществлении трудовой деятельности они должны иметь. Трудовой или гражданско-правовой договор (обратить внимание на следующее - договор должен быть заключен в течении 30 суток с момента пересечения границы), миграционная карта (за исключение Республики Беларусь), ИНН., СНИЛс, договор медицинского страхования или ОМС, миграционный учет (при проверке смотреть на сроки - первичный миграционный учет осуществляется в течение семи рабочих дней с момента пересечения границы, вторичный «по договору» на срок заключенного ТД или ГПХ, но не более чем на 1 год), наличие действующего национального паспорта.

Для остальных стран СНГ, не входящих в Евразес, для трудовых мигрантов предусмотрено оформление трудового патента. К таковым относятся граждане Республики Узбекистан, Украины, Республики Молдовы, Таджикистана, Республика Азербайджан.

Для осуществления трудовой деятельности граждане из этих стран должны иметь оформленный трудовой патент, выданный в регионе осуществления трудовой деятельности («краснодарский» патент, нельзя предъявлять и работать в Ростовской области и наоборот). При проверке патента, обращают внимание на регион выдачи, дату выдачи, и документ, подтверждающий личность иностранного гражданина это, серия и номер паспорта (сам патент не является документом, удостоверяющим личность, он предъявляется совместно с паспортом, вариант, когда работник показывает патент и заграничный паспорт при наличии в патенте сведений о гражданском паспорте неприемлем, штрафуют). Далее, в патенте по решению местного правительства могут обязать указывать профессию, по которой имеет право работать ИГ, и это есть еще одно существенное обременение (если в патенте, указана профессия каменщик, а человек работает бетонщиком, то налагается крупный штраф, на предприятие и на гражданина иностранного государства. И еще, если не "угадал" с профессией, то будь добр, за свои кровные переоформи патент).

За патент оплачивается так называемый авансовый платеж (в каждом регионе РФ он сумме разный). Платежи должны быть осуществлены вовремя, не позднее числа выдачи патента. Правоохранители проверяют авансовые проплаты за патент, нарастающим итогом начиная с первого платежа. Просрочка (нарушение сроков оплаты) или пропуск платежа аннулируют действие патента.

У иностранного гражданина с трудовым патентом так же должны быть в наличии миграционная карта, миграционный учет (продлеваемый на срок авансового платежа (проплаты) за патент, договор медицинского страхования, СНИЛс, ИНН., трудовой или гражданско-правовой договор, действительный (действующий) паспорт гражданина страны происхождения.

Организацию работы иностранных граждан из визовых стран не описываю.

Разрешение на работу РНР, высококвалифицированный специалист (ВКС), документ участника программы переселения соотечественников, беженец не описываются в связи с малым количеством иностранных граждан, прошедших путь бюрократического оформления вышеуказанных статусов.

Временное убежище ВУ. Может иметь любой иностранный гражданин, как из визовых, так и безвизовых стран. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (далее ИГ) это, книжечка ВУ, национальный паспорт ИГ сдается и хранится в МВД региона.

Иностранный гражданин в временным убежищем должен "следить" за следующими переменными и параметрами. В документе временного убежища смотреть на дату выдачи, регион выдачи (ИГ имеет право работать ТОЛЬКО в регионе оформления статуса ВУ, например с «краснодарским ВУ» нельзя работать в Воронежской области). Временное убежище дается на 1 год, далее продлевается по процедуре. Нужно смотреть печати продления, так же, как и на печати миграционной регистрации (учета) они не "бесконечного" периода действия. Обычно учет дается на год. Иностранный гражданин с ВУ осуществляющий трудовую деятельность в РФ должен иметь ОМС или договор медицинского страхования, ИНН, СНИЛс, трудовой или гражданско-правовой договор, банковскую дебетовую карту.

Разрешение на временное пребывание РВП.

  • Расширенную статью о статусе РВП искать в моем блоге sem704aaa под названием "Демография Российской Федерации. Иностранные граждане и разрешение на временное проживание". Переходим в блог находим, читаем, будет интересно....

Может иметь любой иностранный гражданин, как из визовых, так и безвизовых стран. РВП выдается на три года. Работать с РВП возможно только в регионе оформления статуса РВП. Штамп РВП проставляется уполномоченным органом в национальном или заграничном паспорте иностранного гражданина. При проверке документов, у иностранного гражданина со статусом РВП, смотрят национальный или заграничный паспорт (на сроки действия паспортов, наличие замены в 25 и 45 лет), печать РВП (когда и кем выдана), миграционный учет или регистрацию, ИНН, СНИЛс, договор медицинского страхования или ОМС, трудовой или гражданско-правовой договор. Обратите внимание на подтверждение (продление) статуса РВП, по истечению года с момента оформления РВП – иностранный гражданин ОБЯЗАН подтвердить свой статус путем подачи соответствующего пакета документов в МВД, на это отводится два месяца с момента окончания календарного года с момента выдачи РВП. При подтверждении РВП, уполномоченный сотрудник МВД выдает ИГ погашенный печатью отрывной «талон» установленного образца.

Вид на жительство ВНЖ. Может иметь любой иностранный гражданин, как из визовых, так и безвизовых стран. ВНЖ выдается бессрочно, за исключение ВНЖ по ВКС.

  • Расширенную статью о статусе ВНЖ искать в моем блоге sem704aaa под названием "Демография Российской Федерации. Иностранные граждане и вид на жительство". Переходим в блог находим и читаем.

Работать с ВНЖ возможно в любом регионе РФ вне региона оформления статуса ВНЖ. ВНЖ это отдельная книжечка. Книжечка ВНЖ не является удостоверением личности. Сотрудниками уполномоченных органов, при проверках законности трудовой деятельности, проверяют национальный или заграничный паспорт, книжечку ВНЖ (где выдано, кем, наличие подтверждение (-ия) проживания в статусе ВНЖ осуществляется каждый год), миграционная карта (при наличии), миграционный учет (миграционную регистрацию), договор медицинского страхования или ОМС, ИНН., СНИЛс, трудовой или гражданско-правовой договор.

Паспорта национальные или заграничные. Обратить внимание на соответствие остальным документам фамилии, имени, отчества (при наличии) иностранного гражданина. Сроков действия паспорта. Вклеенных фотографий или переоформленного паспорта в 25-, 45-, для некоторых случает 60- лет.

Еще раз напомню, что при приеме на работу, работодатель запросит следующие документы в случае если:

Патент. Граждане Республики Узбекистан, Украины, Республики Молдовы, Таджикистана, Республика Азербайджан.

- патент

- оплаты за патент нарастающим итогом начиная с первой.

- миграционную карту

- миграционный учет

- договор медицинского страхования

- паспорт общенациональный или заграничный

- банковскую дебетовую карту, СНИЛС и ИНН

Только после этого возможно оформление трудового или гражданско-правового договора.

Иностранные граждане, из безвизовых стран входящих в экономическое объединение ЕвраЗес. Это граждане Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Армении. Граждане из этих стран, для работы в РФ патент не оформляют. При приеме на работу данные граждане предъявляют

- миграционную карту (за исключением граждан Республики Беларусь)

- миграционный учет

- договор медицинского страхования или ОМС

- паспорт общенациональный или заграничный, дебетовую банковскую карту, СНИЛс, ИНН.

Временное убежище ВУ. Может иметь любой иностранный гражданин, как из визовых, так и безвизовых стран. При трудоустройстве иностранный гражданин с временным убежищем должен предоставить

- документ временного убежища

- договор медицинского страхования или ОМС.

- дебетовую банковскую карту, СНИЛс, ИНН.

Разрешение на временное пребывание РВП. Может иметь любой иностранный гражданин, как из визовых, так и безвизовых стран. РВП выдается на три года. Работать с РВП возможно только в регионе оформления статуса РВП. При трудоустройстве иностранный гражданин с РВП предоставляет

- паспорт общенациональный или заграничный, с штампом РВП

- миграционный учет или миграционную регистрацию

- миграционную карту

- договор медицинского страхования или ОМС, дебетовую банковскую карту, СНИЛс, ИНН. если иностранный гражданин трудоустраивается пробыв в РФ со статусом РВП более одного года работодатель вправе затребовать "отрывной талончик" так называемого "подтверждения проживания".

Вид на жительство ВНЖ. Работать с ВНЖ возможно в любом регионе РФ вне региона оформления статуса ВНЖ.

- паспорт общенациональный или заграничный

- книжечка вида на жительства

- миграционный учет или миграционная регистрация

- миграционная карта

- договор медицинского страхования или ОМС, дебетовую банковскую карту, СНИЛс, ИНН.