Осенняя хандра возникает, как правило, по трем причинам.
Летом обычно берутся отпуска, а осенью приходится выходить на работу. Выход на службу после длительного отдыха является тяжелым психологическим и физическим стрессом. Человек перестраивает свою жизнь. Возвращаются неприятности, трудности, обязанности, "токсичные" сослуживцы. Нагрузки резко увеличиваются. Не зря говорят. что никто так сильно не нуждается в отпуске, как человек, вернувшийся из отпуска.
Второй причиной осенней депрессии является похолодание. Уютное тепло уходит. Впереди нас ждет еще более сильное похолодание. Организм начинает испытывать климатический дискомфорт. Мы осознаем, что до следующего теплого периода очень долго.
Третья причина это резкое сокращение солнечного дня. Человек нуждается в солнце. Не зря же такой необходимый для нас витамин Д вырабатывается именно на солнце. Солнце согревает нас физически и "дарит удовлетворение" нашей психике. Некоторые даже, с их слов, питаются энергией солнца.
Конец отпуска, похолодание и отсутствие солнечного света являются основными причинами осенней хандры.
Есть два основных способа борьбы с осенней депрессией.
Первый называется адаптивным. Мы пытаемся подстроиться под осень. Любуемся "природы увяданием", наслаждаемся прогулками по паркам и лесам, пьем теплые напитки, принимаем ванны.
Но лично я предпочитаю более активный метод. Лучший вариант это неделя на хорошем курорте. Вы снова вернетесь в лето. Ваша энергетика полностью восстановится. Мальдивы, Египет, Канары, Багамы.
Если возможности отдохнуть на солнечном курорте нет, то есть и другие варианты.
Надо чаще пользоваться искусственным освещением, активно заняться спортом, встречаться только с позитивными людьми, стараться не вникать в негативные новости, делать себе маленькие подарки, поставить перед собой положительную легко достижимую цель.
А там глядишь и настанет зима с лыжами, санками, коньками, снегом и конечно с новым годом.