Купил в прошлом году на рынке говорящего попугая. Продавец уговорил: очень умный, мол, способный, на десяти языках разговаривает. Он его из Южной Америки привез. Цену за него, правда, немалую запросил, но попугай, действительно, оказался очень умным, способным и разговорчивым. Как-то раз, ночью, проснулся я от громкой еврейской речи – в темное время суток попугай почему-то предпочитал говорить на идише.
- Что тебе не спится? – спросил я и включил свет.
- Шалом, хозяин! – ответил он, выпучив на меня свои круглые глазки.
- Какой, к черту, шалом! Три часа ночи!
- Я решил открыть тебе тайну! Тебе – первому!
- Какую?
- Записывай координаты!
- Какие?
- Семь градусов южной широты, шестьдесят три градуса западной долготы!
- Зачем?
- Там, у подножья горы, на берегу реки, в тридцати шагах от пальмы на… Впрочем, подробности на месте. Короче, собирайся! Я покажу тебе, где находится клад, оставленный пиратами двести лет назад – почти полтонны золота!
Сон у меня, конечно, сразу пропал. А через неделю я взял отпуск и с попугаем отправился в далекое путешествие. Не буду рассказывать, какие лишения, трудности и опасности мне пришлось преодолеть, пока я добрался до горы, у подножья которой росли пальмы, прыгали обезьяны и протекала грязная речушка, кишащая крокодилами.
- Ну, и где золото?! – вылезая из глубокой ямы и отбросив в сторону лопату, грозно спросил я попугая, сидящего в клетке, изрядно помятой за время путешествия.
Попугай с грустью взглянул на меня и ответил:
- Извини, хозяин. Уж очень хотелось родину повидать - землю своих предков! Ностальгия.
Хотел я его тогда лопатой прихлопнуть, да раздумал. На рынке продал, когда назад вернулся, чтобы хоть частично возместить немалые расходы, связанные с моим путешествием в далекую Южную Америку.