Помните, как вы списали что-то в первый раз? Возможно, в тот ужасный день было слишком много домашки, а по телевизору шел любимый мультик. Или вас просто не интересовал предмет и выполнять его совсем не хотелось. Уверена, что с тех пор, как вы это сделали однажды, большинство из вас списывать не перестало.
Каждый новый год обучения в школе, начиная класса с седьмого, я прокачивала свои скиллы в этом нечестном занятии. Списала на первой парте — открыла уровень «новичок». Проконсультировалась с отличницей жестами и подмигиваниями — перешла на уровень «продвинутый». Подшила под юбку кармашек для телефона, на случай, если учительница будет ходить по рядам — достигла уровня «эксперт». Выпускаясь из школы, я чувствовала себя профи в этом деле.
Шутки шутками, но эти же мои скиллы поступали со мной в универ. Каюсь, что все еще частенько перехожу на темную сторону и что-нибудь да списываю. Представляю, как могут это прокомментировать скептики... Но я такая не одна. Согласно данным Института образования ВШЭ, практически половина студентов ведущих российских вузов списывали на экзаменах. Еще почти 37% скачивали рефераты и курсовые из интернета.
Не думаю, что стоит разбираться в причинах списывания, они у каждого свои. Винить в этом школьников и студентов тоже плохая идея. Прежде всего нужно понять, как минимизировать списывание. В своих размышлениях я буду делать акцент на вузах, но это также действительно и для других государственных учебных заведений.
1. Быть в тесном контакте друг с другом
Включать голову, а не гугл, хочется с педагогом, который неравнодушен к своим студентам. Если преподаватель готов объяснять непонятную тему до последнего, разбирать сложные номера или разговаривать со студентами о чем-то, кроме учебной программы, то списывания станет в разы меньше.
2. Меньше домашки от преподавателей, больше инициативы от студентов
Многие из нас совмещают работу с учебой. У кого-то дорога от дома до универа и обратно занимает больше четырех часов в день. Есть еще целая куча причин, почему мы можем, мягко говоря, не одобрить выполнение огромного количества номеров на завтра. Если бы у нас было чуть меньше дз и чуть больше свободного времени, то мы бы охотнее искали какую-нибудь дополнительную информацию по интересующему нас предмету. А желание отложить его изучение до лучших времен исчезло бы так же, как и желание списывать.
3. Говорить о важности и актуальности сдаваемой дисциплины
Откуда брать мотивацию к самостоятельному изучению того или иного предмета, если слабо верится, что он пригодится нам в дальнейшей жизни? Хотелось бы, чтобы на самых первых занятиях студентам объясняли важность преподаваемой дисциплины в будущей профессии. Так, у нас появилось бы больше стимулов в самостоятельной подготовке даже к самым скучным парам.
4. Ужесточить контроль за списыванием на экзаменах
В Китае за списывание экзамена, похожего на наш ЕГЭ, могут лишить свободы на 7 лет. Я не одобряю такие жесткие меры, но в нашей стране дела обстоят еще хуже — преподаватели знают, что существует такая проблема, но ничего не делают с этим. Если бы существовала хотя бы система штрафов за списывание на экзаменах, желающих пойти на риск студентов было бы единицы.
В этой проблеме виноваты все. Студенты, что не могут уделить должное внимание на предметы, относящиеся к их специальности. Преподаватели, которые абсолютно равнодушно к этому относится. И вся система, поощряющая поведение и тех, и других. В итоге, мы получаем образование только на бумаге, которая вкладывается в диплом. Знаний в голове почти не остается.
Желаю всем найти такой стимул учиться, чтобы больше никогда в жизни не хотеть списывать. Учиться у таких педагогов, ради которых можно было бы горы свернуть. И будем ждать, когда, наконец, систему образования полностью пересмотрят.
P.S.: голосуйте в моем личном соц.опросе про списывание, все анонимно. Мне было бы интересно посмотреть статистику.
Подробнее по теме:
Выжимка из большого исследования об академическом мошенничестве — www.edutainme.ru/post/academic-dishonesty/
Списывают не только в российских вузах — www.hse.ru/news/edu/143132989.html
Особенности экзаменов в Китае — www.bbc.com/russian/international/2016/06/160607_chin..