Вчера поворачиваю налево на зеленый, а по той дороге, на которую я поворачиваю, идет пешеход. Я поворачиваю по крайней правой полосе, как и требуют ПДД, а пешеход идет через две полосы от меня, по крайней левой полосе. Я проезжаю, так помех пешеходу не создаю. А через 100 метров меня останавливает инспектор и говорит, что я нарушил.
-А что нарушил? - спрашиваю я.
-Пункт 14.3 ПДД РФ, - отвечает инспектор.
-Я же не создал помех пешеходу, он был далеко от машине, не остановился и не изменил темп движения.
-Всё верно, - говорит инспектор, - на нерегулируемом пешеходном переходе так и следовало бы сделать, но это регулируемый переход, у пешеходов горит зеленый и водитель обязан не просто уступить дорогу пешеходу, а дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части.
Тут у меня аргументов не было, инспектор прав, Пункт 14.3 ПДД именно об это и говорит:
"14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления."
Видимо, подзабылись такие нюансы со времени сдачи экзамена в ГИБДД. А может быть дело в том, что в последние пять лет ПДД очень часто менялись, переписывались формулировки. Порой, просто не успеваешь запоминать, как правильно.
Инспектора, конечно, этим пользуются. Не могу сказать, что они сволочи, подкарауливают водителей. Вовсе нет. Они делают свою работу. Никакой подставы.
Я нарушил, они меня остановили, вежливо объяснили, в чём моя ошибка, рассказали о нюансах, которые в моей голове не отложились, и выписали штраф, чтобы лучше запомнилось. Штраф был минимально возможный - 1500 рублей.
Главное, что нужно запомнить из всей этой истории - это то, что на нерегулируемом пешеходном переходе надо уступить (не создавать помеху) пешеходу, а на регулируемом - надо подождать, пока пешеход завершит переход. Вот собственно и всё. Не совершайте своих ошибок, учитесь на чужих и экономьте семейный бюджет.