Как много мы порой не замечаем в спешке повседневных дел. У меня, например, ушло примерно 24 года, чтобы заметить, что на здании ГУМа есть иконы. Я не поленилась, обошла его со всех сторон и теперь могу вам показать эти иконы.
Наверное, я не так часто бываю в центре Москвы, как хотелось бы. Но последнее мое посещение ГУМа принесло мне сразу два открытия. Первое – я наконец решила посетить Исторический туалет за 200 рублей¹, а второе – я заметила иконы, установленные на фасаде ГУМа.
Пока я ходила вокруг ГУМа, разглядывая каждый вход на предмет нахождения над ним иконы, я увидела постер со старой фотографией ГУМа. Предположу, что она советская, поскольку место под икону там есть, а самой иконы нет.
Официальной информации про фасадные иконы на сайте ГУМ я не нашла, но на сторонних сайтах есть информация о том, что такие иконы были установлены еще при строительстве Верхних Торговых Рядов в XIX веке.
Когда пришла советская власть, то иконы, конечно, нужно было убрать. Поэтому какие-то из них замазали, какие-то заколотили. Обычная практика для советского времени, никаких сюрпризов в этой части истории.
А после распада СССР через несколько лет их восстановили и вернули на законное место. Пишут, что работы по восстановлению икон начались аж в 1993 году. Некоторые иконы возвращались на место позже других.
Я же была уверена, что это относительное нововведение, как тот же самый Исторический туалет (ему и 10 лет нет) или фонтан (восстановили в 2007 году). Оказывается, я столько лет ходила мимо и совершенно не замечала эти иконы.
Когда я увидела надвратные иконы (вроде они так называются), у меня сразу возник вопрос: а должна ли я по церковным правилам креститься на икону, когда вхожу в ГУМ?
Я крайне плохо разбираюсь в подобных вопросах. А ступор у меня возник по следующей причине: вроде как раз висит икона над входом, то следует перекреститься, но, с другой стороны, сам ГУМ – это такое проходное место, что оно совсем не вяжется с религией.
Окончательно запутавшись в своих рассуждениях, я обратилась за помощью. Я спросила мнение своего знакомого, который довольно близок к православной церкви.
Он сказал, что будет хорошо, если перекрестишься, но очень важно прислушиваться к своим ощущениям. Место людное, центральное. Не все могут понять, не все хорошо отреагируют.
Я рада была услышать именно такой ответ, поскольку мои внутренние ощущения мне подсказывали, что креститься на входе в ГУМ для меня будет немного неуместно. Хотя я ещё послежу за этими самыми внутренними ощущениями...
Я не часто гуляю по ГУМу, но то, что за столько лет я ни разу не обратила внимание на эти иконы, я называю удивительной невнимательностью. А вы их замечали?
¹ – Исторический туалет в ГУМе за 200 рублей. За что такие деньги и как пройти бесплатно
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥