Найти тему
Simple hedonism

Какой бокал подойдет для оранжевого вина?

Оранжевые вина с каждым днем становятся все популярней. Поэтому у многих возникает вопрос какой бокал лучше всего подойдет для оранжевого вина. Оранжевые вина — это белые вина со скинконтактом. Для таких вин очень важна форма бокала, чтобы раскрыть их аромат и вкусовые характеристики.

Для начала надо понимать, что оранжевое вино производится из белых сортов винограда, но по технологии производства красного вина. Когда заканчивается сбор винограда, то виноград отправляют прессоваться, а после этого его ферментируют вместе с кожицей.

Оранжевое вино.
Оранжевое вино.

Многие винодельни проводят выдержку в глиняных амфорах, но также используют емкости из стали. Тут стоит обратить внимание, что кожица светлых сортов винограда содержит довольно много фенольных соединений и дубильных веществ, которые делают вино танинным и насыщенным. Самым важным же моментом является продолжительность контакта с кожицей.

Если контакт с кожицей был непродолжительным ( 15- 20 дней), то можно говорить, что это свежее и легкое оранжевое вино. Для такого вина идеальным выбором будут бокалы для белого.

Бокалы для белого вина.
Бокалы для белого вина.

Для вин, которые выдерживались вместе с кожицей 2 или 3 месяца подойдут бокалы, которые имеют более широкую чашу. Например, идеальными будут бокалы «бургундской» формы. В таких бокалах контакт вина с кислородом будет положительно влиять на раскрытие аромата.

Бокал бургундского типа.
Бокал бургундского типа.

Вина, которые выдерживаются с кожей полгода, а иногда и год лучшим вариантом будут бокалы для красного вина. Такие бокалы помогут смягчить терпкость такого вина. Технология длительного контакта с кожицей называется грузинской или кахетинской. Грузинские оранжевые вина считаются наиболее популярными. В Грузии оранжевые вина выдерживаются в специальных глиняных бочках, которые называются квеври. Квеври располагают в специальных углублениях в полу, где и происходит выдержка.

Бокалы для красного вина.
Бокалы для красного вина.
Квеври
Квеври

Идеальной же температурой для подачи таких вин будет 12-16 градусов. Температура зависит от плотности вина — от более легкого к более насыщенному. Также оранжевым винам подойдет не длительная аэрация в декантере.

Подписывайтесь в телеграмме и узнавайте о вине намного больше https://t.me/winebudzh

Еда
6,93 млн интересуются