Диета при болезни Крона основана на принципах обезжиренной, легкоусвояемой диеты с небольшим количеством пищевых волокон. Продукты, которые увеличивают перистальтику кишечника, ограничены. Не рекомендуется употреблять молоко, пшеницу и бобовые.
Болезнь Крона относится к группе воспалительных заболеваний кишечника. Для нее характерно хроническое воспаление. Исследователи предполагают, что ее развитие связано с взаимодействием экологических, генетических и иммунологических факторов. Диета при болезни Крона имеет важное значение в терапевтическом процессе.
Диетические цели
Диета направлена на щадящее воздействие на больную часть пищеварительного тракта. Чаще всего поражения развиваются в кишечнике. Возникающие на слизистой оболочке патологии, такие как изъязвление, свищ и сужение просвета кишечника, затрудняют прохождение пищи. Диета в период ремиссии (период отсутствия, регресса симптомов болезни) ориентирована на максимально возможное продление ее продолжительности.
Какой должна быть диета?
Диетическое лечение должно основываться на принципах постной, легко усвояемой, нежирной диеты с пониженным содержанием пищевых волокон. Рекомендуется повышенное количество белка (особенно животного происхождения), витаминов и минералов. Некоторым людям, борющимся с болезнью, рекомендуется безглютеновая диета. Это необходимо при ухудшении симптомов после употребления продуктов, содержащих глютен, который содержится в зернах некоторых злаков, особенно пшеницы. Иногда болезнь сопровождается непереносимостью лактозы, поэтому может возникнуть необходимость в ограничении молочных продуктов.
Диетические рекомендации
Пациенты должны есть меньше, но чаще. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 раз в день через равные промежутки времени. В течение дня необходимо получать 2500-3000 ккал. Доля белка в рационе должна составлять около 16% от общей потребности в энергии и составлять 100-120 г. Рыба, яйца и постное мясо считаются лучшими источниками полезного белка. Количество потребляемых жиров должно быть ограничено 50-70 г в день, что составляет около 20% от общей потребности в энергии. Большая часть энергии – более 60% – должна поступать из углеводов. Проблема пищевых волокон, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы, весьма проблематична. К сожалению, его нерастворимые в воде волокна, раздражая стенки кишечника, усиливают воспаление. Поэтому необходимо правильно выбирать источники этого углевода. Блюда должны быть приготовлены на пару и воде. Жарить и запекать не рекомендуется.
Диета при обострении
Во время обострения заболевания желательно соблюдать жидкую диету, а при постепенном купировании симптомов – перейти на полужидкую диету. Когда пациенты не могут принимать пищу орально, рекомендуется вводить им питательные смеси непосредственно в кишечник, что ускоряет процесс регенерации.
В данной статье осветили диету при болезни Крона. Искренне надеемся, что данная статья была вам полезна.
Благодарю за внимание!