Найти в Дзене

Диета при болезни Крона. Что есть при больном кишечнике?

Краткая информация о болезни Крона.
Краткая информация о болезни Крона.

Диета при болезни Крона основана на принципах обезжиренной, легкоусвояемой диеты с небольшим количеством пищевых волокон. Продукты, которые увеличивают перистальтику кишечника, ограничены. Не рекомендуется употреблять молоко, пшеницу и бобовые.
Болезнь Крона относится к группе воспалительных заболеваний кишечника. Для нее характерно хроническое воспаление. Исследователи предполагают, что ее развитие связано с взаимодействием экологических, генетических и иммунологических факторов. Диета при болезни Крона имеет важное значение в терапевтическом процессе.
Диетические цели
Диета направлена на щадящее воздействие на больную часть пищеварительного тракта. Чаще всего поражения развиваются в кишечнике. Возникающие на слизистой оболочке патологии, такие как изъязвление, свищ и сужение просвета кишечника, затрудняют прохождение пищи. Диета в период ремиссии (период отсутствия, регресса симптомов болезни) ориентирована на максимально возможное продление ее продолжительности.
Какой должна быть диета?

Диета при болезни Крона
Диета при болезни Крона

Диетическое лечение должно основываться на принципах постной, легко усвояемой, нежирной диеты с пониженным содержанием пищевых волокон. Рекомендуется повышенное количество белка (особенно животного происхождения), витаминов и минералов. Некоторым людям, борющимся с болезнью, рекомендуется безглютеновая диета. Это необходимо при ухудшении симптомов после употребления продуктов, содержащих глютен, который содержится в зернах некоторых злаков, особенно пшеницы. Иногда болезнь сопровождается непереносимостью лактозы, поэтому может возникнуть необходимость в ограничении молочных продуктов.
Диетические рекомендации
Пациенты должны есть меньше, но чаще. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 раз в день через равные промежутки времени. В течение дня необходимо получать 2500-3000 ккал. Доля белка в рационе должна составлять около 16% от общей потребности в энергии и составлять 100-120 г. Рыба, яйца и постное мясо считаются лучшими источниками полезного белка. Количество потребляемых жиров должно быть ограничено 50-70 г в день, что составляет около 20% от общей потребности в энергии. Большая часть энергии – более 60% – должна поступать из углеводов. Проблема пищевых волокон, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы, весьма проблематична. К сожалению, его нерастворимые в воде волокна, раздражая стенки кишечника, усиливают воспаление. Поэтому необходимо правильно выбирать источники этого углевода. Блюда должны быть приготовлены на пару и воде. Жарить и запекать не рекомендуется.
Диета при обострении

Обострение, сопровождается болями.
Обострение, сопровождается болями.

Во время обострения заболевания желательно соблюдать жидкую диету, а при постепенном купировании симптомов – перейти на полужидкую диету. Когда пациенты не могут принимать пищу орально, рекомендуется вводить им питательные смеси непосредственно в кишечник, что ускоряет процесс регенерации.

В данной статье осветили диету при болезни Крона. Искренне надеемся, что данная статья была вам полезна.

Благодарю за внимание!