В 1797 году Павел I утвердил нормы денежного содержания для членов Императорской фамилии, при этом он разделил членов семьи на две категории. К первой категории Павел I отнес правящего Императора, Императрицу и семью наследника, а ко второй всех остальных членов семьи.
Суммы содержания, назначенные Павлом I, были очень большие и у первой (что вполне понятно) и у второй категории родственников.
Однако, членов семьи Романовых, претендующих на денежное содержание, к концу XIX века стало так много, что даже сам Александр III вынужден был признать: "(...)Оставить все так, значит пустить по миру свое собственное семейство(...)".
В связи с чем, в 1884 году Александр III в глубочайшей тайне (чтобы не узнали родственники) начал разработку нового "Положения об Императорской фамилии", которое должно было значительно уменьшить суммы содержания для некоторых членов семьи Романовых.
В эту секретную комиссию Александр III включил людей, которые, по его мнению смогли бы сохранить тайну до обнародования нового документа (и они это сделали) младшего брата Великого Князя Владимира Александровича и государственного секретаря А. Половцова.
В период работы секретной комиссии А. Половцов записал в своем дневнике: "(...)Таких лиц 40 лет тому назад было 5, теперь 23, следовательно, еще через 40 будет 115. Может ли Россия выдержать эту цифру? (...)".
В "Новом положении" был определен принципиально новый уровень распределения выплат: "(...)Мера содержания определяется соответственно степеней родства(...)". Другими словами, чем дальше находились родственники от царствующего Императора, тем меньше становилось их содержание.
Это изменение сильно ударило по потомкам Николая I, его внуки от младших сыновей Михаила, Николая и Константина сильно теряли в содержании, а уже их собственные дети фактически лишались его (во всяком случае эти суммы уже были мизерны по меркам Романовых, которые привыкли к высокому уровню потребления).
В новое положение было внесено и множество нюансов связанных с девичьим приданым. Если раньше сумма приданого была фактически одинаковой для всех девушек не связанных родством первой степени с правящим Царем, то теперь и здесь были введены градации, которые сильно уменьшили эту статью расходов.
Получалось, что уже через поколение, содержание потомков каждого умершего Императора (кроме прямой ветви наследника) начинало постепенно сокращаться, а потом и вовсе прекращалось.
Публикация этого закона вызвала скандал в семействе Романовых. В ярости был сын Николая I великий князь Константин, поскольку его внук, рожденный почти сразу после огласки изменений, не получил положенную ему при рождении сумму в 300 000 рублей.
Сам Александр III так отозвался об этой ситуации: "(...)Я знаю, что все это приведет к неприятностям, но у меня их столько, что одною больше нечего считать, я не намерен все неприятное оставлять своему сыну(...)".
Следует добавить, что даже при всех сокращениях, общая сумма, выделяемая из государственных средств на содержание многочисленной семьи Романовых при Николае II доходила до 11 000 000 рублей в год (но, в нее входили абсолютно все расходы Царской семьи и их родственников, включая расходы на благотворительность и тп).
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и подпишитесь на канал, спасибо!