В этом маленьком расследовании мы вместе с Вами постараемся проследить историю создания знаменитого тренчкота или плаща «Trench» от британского Модного дома Berberry и узнать его путь к мировому признанию.
Прародителем «Тренча», который изначально не имел столь популярное ныне имя, был плащ-макинтош - пальто с водонепроницаемой пропиткой. Его придумали шотландский химик Чарльз Макинтош и основатель резиновой промышленности Томас Хэнкок. Первоначально эти тяжёлые плащи предназначались для рыболовов и охотников. К сожалению «маки», как их тогда называли, имели неприятный запах, и склонность к таянию на солнце. Но производители старались усовершенствовать одежду и избавиться от присущих ей недостатков. И в 1853 году Джон Эмери создаёт новый водоотталкивающий материал и начинает шить из него одежду для защиты от непогоды под маркой «Aquascutum» - что с латыни переводится как: «aqua» - вода и «scutum» - защита.
Практически в это же время, но чуть позже, в 1856 году, английский портной Thomas Burberry (Томас Бёрберри) основал компанию Berberry, также специализирующуюся на пошиве одежды для отдыха в условиях дождливой погоды.
Такое ощущение, что все англичане только и занимались, что отдыхали на природе и наслаждались знаменитыми английскими дождями. Может быть- не знаю! Но именно дождь подарил нам знаменитую ныне одежду.
В 1879 году Томас Бёрберри изобретает новую водоотталкивающую дышащую ткань, которой даёт имя «габардин». Название ткани выбрано патриотичным англичанином не случайно - так в своих произведениях Шекспир называл место, в котором можно было спрятаться от непогоды.
Легкая водонепроницаемая ткань габардин - это ткань, которая соткана особым образом (саржевое плетение), отличительным признаком габардина является мелкий рубчик на лицевой стороне, идущий под углом. Такое плетение делает ткань плотной, она приобретает водоотталкивающие свойства и хорошо защищает от ветра. Создание такой ткани стало технологическим прорывом того времени. Это была своеобразная текстильная революция, сравнимая с изобретением Gore-Tex в наше время. И это изобретение предприимчивый англичанин конечно же запатентовал.
Наряду с любовью к своим английским дождям, от которых их защищают плащи, англичане любят ещё и своё английское право, которое защищает их коммерческие интересы. И в дальнейшем Бёрберри будет все патентовать и таким образом защищать свой бизнес.
В 1901 году был разработан логотип компании. Эмблема представляла собой конного рыцаря в доспехах со щитом и знаменем. Поверх знамени красовалось символическое слово «Prorsum», что в переводе на русский означает «вперёд». В 1909 году данный логотип был зарегистрирован как официальный товарный знак компании.
В 1912-м фирмой «Burberry» был запатентован плащ Tielocken, который стал предшественником знаменитого ныне плаща «Тренч». Фасон плаща «Tielocken» представлял собой модель плаща сшитого из габардина, без застежки, с поясом и пряжкой и пуговицей на воротнике.
В годы Первой Мировой войны наряду с другими компаниями участвующими в поставках обмундирования в британскую армию, компания «Burberry» получила заказ на разработку одежды для солдат на базе офицерской шинели того времени. Компания блестяще справилась с таким заданием и начала поставлять такой вариант плащей для пехоты участвующих в боях. И плащ выдержал в окопах экзамен на прочность и удобство. Пехотинцы, мокнувшие в окопах, окрестили его «trench coat», что в переводе с английского означает «траншейное пальто». Командование британскими вооруженными силами признала достоинства этого типа плащей и с той поры компания «Burberry» стала официальным поставщиком одежды для британской армии.
В дальнейшем эта армейская модель трансформировалась в модель двубортного плаща с погонами, отложным воротником, манжетами , кокеткой, поясом и разрезом сзади. Плащ получил неофициальное название «Trench» (тренч) и завоевал популярность не только среди военнослужащих, но и среди гражданского населения. И, как Вы понимаете, после войны, люди пришедшие с фронта не всегда могли обзавестись новой одеждой, а часто носили привычную им военную одежду. И это сработало на пользу бренду - тренчи от «Burberry» стали восприниматься как символ мужественности и именно это сделало тренчкоты такими узнаваемыми и популярными.
Позже Модный дом «Burberry» разработал и выпустил модель тренчкота для женщин, снабдив его подкладкой в четырехцветную клетку, которая еще и отстегивалась. Эта клетка, состоящая их бежевого, черного, красного и белого цветов стала культовой и является до сих пор неповторимым товарным знаком и отличительной особенностью этой компании. На создание этого клетчатого узора Томаса Бёрберри вдохновил, как говорят некоторые источники, традиционный орнамент английских пледов. Естественно, в соответствии с традициями компаниями эта клетка была запатентована под названием «Nova Check».