Маркетинг порой бывает агрессивен, но на него, почему-то, всё равно ведётся клиент.
Среди детских товаров самым ярким примером агрессивного маркетинга я считаю разделение игрушек и одежды на "девочковые" и "мальчиковые". Книги и учебная литература, кстати, не сильно отстали, но об этом в другой раз.
А вот второе место в моём личном антирейтинге - развивающие игрушки.
Купите ребёнку развивающую игрушку, и он будет развиваться со скоростью света (в рельсе, ага). Обгонит в развитии сверстников, их родителей, своих родителей, бабушек, дедушек и кота.
Вот только про кота, пожалуй, и не соврали.
Попробую объяснить причины негативного отношения к такому наименованию и продвижению.
- Любая игрушка является развивающей при условии соблюдения п.3. Более того, любая вещь является развивающей для маленького ребёнка. Поэтому "развивающая игрушка" это тавтология.
- Скрытое давление на родителя. "Как? Вы не покупаете развивающие игрушки?! Без них развитию не состояться!" Что, конечно, не является правдой, см. п. 1.
- Создание обманчивого впечатления, что развивающей игрушкой можно заменить общение с родителем. Да, ребёнка может занять бизи-борд или кубик, но без родительского "вмешательства", общения с ребенком, развитие не будет своевременным и/или полноценным.
Любую хорошую идею можно испортить грубой реализацией. Среди игр, продающихся под именем развивающих, много достойных и увлекательных.
К счастью, времена, когда ребёнка непременно считалось нужным развивать по разным методикам с внутриутробного периода, постепенно отходят в прошлое (или так кажется мне, потому что я хочу в это верить).
Поэтому, надеюсь, в скором времени вектор сместится с агрессивного развития на увлекательные занятия!