24 июля 1916 года немецкие войска развернули на подходах к крепости Осовец тридцать батарей с хлорными баллонами, после чего выпустили несколько тонн отравляющего газа. По свидетельствам уцелевших, зона поражения простиралась на двадцать километров в ширину.
За несколько минут из состава гарнизона выбыло более полутора тысяч защитников, после чего части немецкой 11-й ландверной дивизии смогли занять первую линию обороны. После захвата "двора Леонова" немецкие солдаты были полны решимости продвигаться дальше, но...навстречу им, из зелёного тумана, вышли мертвецы.
Выплёвывая кусочки лёгких и харкая кровью, шестьдесят бравых воинов из состава 8-й и 13-й рот 226-го пехотного Землянского полка перешли в наступление и обратили немцев в бегство. Перепуганные вражеские солдаты пустились прочь, сталкивая друг друга в землю и бросая пулемёты и винтовки.
Вёл "мертвецов" в атаку молодой и отважный подпоручик из отдельного топографического взвода при гарнизоне Владимир Карпович Котлинский, происходивший из крестьян Псковской губернии. Через несколько минут после того, как враг был выбит со всех захваченных позиций, 21-летний герой был смертельно ранен и скончался на месте. В знак признания его героических заслуг он был посмертно награждён Георгиевским крестом IV степени. Теперь его имя носит одна из улиц Пскова.