В прошлом году мне в руки попалась просто потрясающая биография американской актрисы Джейн Фонды, из которой я собственно и узнала о Теде Тёрнере. Они были в браке 10 лет с 1991 года. В автобиографии Фонда без стеснений рассказала о том, как медиамагнат за ней ухаживал, и о причинах развода. В России имя Джейн Фонды, мне кажется, знакомо намного большему количеству людей, чем имя ее бывшего. Во всем остальном мире Тед Тёрнер намного более заметная фигура. Его можно назвать самым известным американцем 20 века.
"Мы принесли целый мир к вам в гостиную"
Имя Теда Тёрнера навсегда войдет в историю журналистику как человека, который создал первый в мире кабельный канал, круглосуточно передающий мировые новости. В 1980 году он запустил CNN, который стал моделью современного телевидения. В то время эта идея у его коллег вызывала скепсис. Некоторые сомневались, что канал с новостями 24/7 может кого-то заинтересовать, но они все ошибались.
Спустя 6 лет после запуска канала при использовании портативных спутниковых антенн журналисты CNN начали освещать новости в прямом эфире, что вызвало фурор. Канал Теда стал первым в мире рассказывать телезрителям о крупных событиях и происшествиях мирового масштаба.
Визитной карточкой телеканала в ранние годы стала объективная подача новостей, за что он пользовался уважением во всех странах мира и политических режимах. Известно, что даже кубинский лидер Фидель Кастро приглашал Теда в гости в знак уважения.
Как и Джейн Фонда Тёрнер придерживался пацифистских взглядов. В 1986 году по его предложению в Москве были проведены "Игры доброй воли", которые стали спортивным символом дружбы советского и американского народов в противовес Олимпийским играм. В Википедии пишут, что компания Тёрнера Turner Broadcasting потеряла на их поддержке миллионы долларов.
Вот что он рассказал в интервью Владимиру Познеру о своей первой поездке в СССР:
Я приехал сюда с дружескими намерениями, посмотреть, что я могу сделать, чтобы прекратить “холодную войну”. У меня появилось много друзей, и ни разу не было споров на тему “капитализм против коммунизма”. Глядя на экономическую ситуацию в мире, я бы не сказал, что у нас идеальная система. Нам тоже есть еще над чем работать – банки и так далее.
В 2011 году Тёрнер стал лауреатом премии Горбачева, которая вручается людям, изменившим мир.
Уже через два года после запуска CNN журнал Forbes включил Теда Тёрнера в список 400 самых богатых людей мира. Он доказал, что его концепция новостного канала была верной. Сегодня его состояние составляет $2,2 млрд, по данным Forbes.
Кроме богатства Тёрнер известен своей масштабной благотворительной деятельность. К примеру, как пишет ТАСС, он принимал участие в работе организаций, борющихся за охрану окружающей среды. В 1997 году создал специальный фонд с капиталом в $1 млрд, который перечислял ООН средства на гуманитарные нужды - программы по обезвреживанию противопехотных мин, борьбу с эпидемиями, на помощь беженцам. В 2001 году он полностью отошел от бизнеса и посвятил себя филантропии.