Сансевиерия – вечнозеленое бесстебельное растение из семейства Спаржевых, растет в субтропических и тропических регионах Африки.
Это растение подойдет людям, которые не готовы тратить много времени на уход за цветком. Сансевиерия неприхотлива в уходе, и не погибнет, даже если вы не будете к нему подходить полмесяца.
Сансевиерию часто используют для украшения интерьера и создания цветочных композиций. Помимо интересного внешнего вида, листья Сансевиерии очищают воздух от вредных примесей и насыщают его кислородом.
Средняя интенсивность роста – 3-4 листа в год.
Высота растения – до 1 метра
Уход за растением
Сансевиерия не требует определенной температуры и освещенности. Она одинаково хорошо растет при большом количестве освещения и в затемненном помещении. Однако, освещение влияет на окрас листьев, и в тени он становится бледнее и менее выразительным.
Растение хорошо растет при комнатной температуре и летом отлично переносит жару. Температура ниже 12-16 градусов может стать губительной для растения.
Весной, при хорошем освещении, растение цветет. Цветки у Сансевиерии мелкие белого цвета, имеют пряный ванильный аромат. Соцветия раскрываются вечером и закрываются утром. Каждая розетка цветет один раз.
Растению требуется умеренный полив, в зимнее время частота полива сокращается. Для него подойдёт следующий график полива: летом – 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в месяц. Для полива стоит использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Летом раз месяц поливают цветок с минеральными удобрениями.
Опрыскивание растению не требуется, но необходимо протирать листву от пыли.
Пересадка растения
Когда корни заполнят все пространство в горшке – необходимо пересадить растение. В среднем, молодое растение пересаживают 1 раз в 2 года, а взрослое – 1 раз в 3 года.
Для пересадки Сансевиерии используют горшок с толстыми стенками, так как её мощные корни могут разорвать тонкие стенки. Горшок должен быть широким, но не высоким, так как корни у растения растут вширь, а не вглубь.
Земельная смесь для Сансевиерии состоит из компонентов: дерновая и листовая почва, а также песок (2:1:1). На дно горшка необходимо насыпать толстый слой дренажа.