Абсурдно на первый взгляд, но у каждого из этих запретов есть своя история – от запрета круглых шляп до признания курения уголовным преступлением.
1. Гуляющие медведи по улицам.
"Медвежьи прогулки" – путешествия с дрессированными медведями, которые показывали фокусы - были чрезвычайно популярны в царской России. Но в 1867 году Комитет министров Российской империи издал закон, положивший конец медвежьему хождению. Причины, по мнению закона, заключались в следующем: 1) жестокое обращение с животными; 2) поощрение бродяжничества и непристойного поведения у дрессировщиков медведей.
2. Карты и кости
В XVII веке русские цари были довольно благочестивы – по крайней мере, публично. Русский царь Алексей Михайлович (1629 – 1676) любил иностранные настольные игры, такие как шахматы, шашки и кости, но запретил их для своего народа. Согласно Соборному Уложению 1649 года,”карты и кости" были объявлены уголовным преступлением, наравне с воровством. Это могло привести к телесным наказаниям, увечьям или нанесению клейма.
3. Поедание телятины
Убийство и поедание коров было запрещено в России, потому что еды было мало, и считалось безумием убивать коров, которые могли бы производить молоко – или, еще лучше, больше коров. Вплоть до XIX века мясо появлялось на столе русского крестьянина только по большим праздникам, и обычно это было мясо старых коров.
Убийство теленка считалось дьявольским деянием. Шведский путешественник Петер Петрейус в 1606 году писал, что “для москвичей есть телятину еще хуже, чем есть человеческое мясо”, а немецкий путешественник Якоб Рейтенфельс писал, что Иван Грозный однажды приказал сжечь заживо трех нерусских рабочих, потому что они убили и съели теленка.
4. Бороды
Петр Великий считал, что для того, чтобы иностранцам было легче вести дела с русскими, местные жители должны перестать выглядеть такими чужими со своими бородами и странной одеждой!
В 1705 году Петр издал закон, гласивший: все должны брить бороды, кроме крепостных крестьян. А те, кто хотел сохранить бороду должны были платить действительно огромную плату – от 50 рублей в год (в те времена на 5 рублей можно было купить 100 килограммов соли; 120 рублей составляло годовое жалованье младшего морского офицера). Нарушителям закона грозили каторжные работы.
Налог на бороду был отменен только в 1772 году, потому что к тому времени мода изменилась и русские купцы и граждане по большому счету перестали носить бороды. Бороды предназначались крестьянам, священникам и купцам.
5. Всё, что связано с французской революции: от шляп до слов
Российский император Павел I, взошедший на престол после своей матери Екатерины II, был обеспокоен тем, что после Французской революции в России также могут начаться восстания против государства.
Павел запретил следующее: французские круглые шляпы, парики, бакенбарды, жилеты, толстые галстуки; он даже запретил некоторые слова!
Вместо революционно звучащего “гражданин" должно было использоваться слово "обыватель". А “отечество" было заменено словом "государство".
После убийства Павла все эти запреты были сняты.
6. Арбузы и яблоки
В определенный день года русские православные верующие воздерживались от употребления в пищу шарообразных плодов, и этот день, 11 сентября, считался святым днем – усекновением главы Иоанна Предтечи. Подобно Шаббату в иудаизме, работа в этот день не одобрялась. Но самое странное было то, что никто не ел никаких круглых или шарообразных фруктов (например, арбузов или яблок) или овощей – потому что они, по-видимому, напоминали голову Святого Иоанна, в некотором смысле!
Также было запрещено использовать ножи, мечи, серпы и другое режущее оборудование – в этот день хлеб нужно было ломать руками, а не резать.
7. Табак
Табак попал в Москву в XVI веке через английских купцов. Русские быстро полюбили его – все стали жевать и курить табачные листья. Но в 1634 году Москва сгорела - как утверждало официальное расследование, из-за уголька, выпавшего из чьей-то трубы. С тех пор табак был запрещен.
Православные священники также считали курение нечестивым, потому что дым обычно ассоциировался со злыми духами. Курение могло быть даже наказано ссылкой в Сибирь, разрыванием ноздрей или отрезанием губ. Только при Петре Великом, который был заядлым курильщиком, русские снова начали курить свои трубки.