Продолжаю отвечать на вопросы читателей о быте старообрядцев Лыковых. Сегодня на рассмотрении наличие документов, рукомойник, родственники и самый главный - какая все-таки польза от Лыковых.
Много раз возникал вопрос о паспорте, есть он у Агафьи или нет. Сама я считала, что есть - в гости летала, в больнице лежала. И, тем не менее, ответ определенный пока дать не могу, но вот что нашла: больше всего, по мнению Агафьи, опасаться надо трех вещей: карточек (фотокарточек, насколько я понимаю), "присяги звериного образа" (пока абсолютно не понимаю, что это), но больше всего - душегубной печати (трудовой книжки или паспорта, потому что "они отнимают свободу"). Исходя из ее слов, можно предположить, что документов у нее все же нет. А выходы в свет? Ну, видимо, как исключение ("Как же я их в музее оформлять буду? - Как экспонаты, как экспонаты..." - цитата из к/ф "Чародеи")
Спрашивали меня и про рукомойник. Если коротко, то все просто: у Лыковых был свой берестяной, им подарили современный. В итоге подарок лежит под навесом, а пользуются до сих пор своим. Но, на мой взгляд, смотреть надо намного шире: еще Песков заметил, что Лыковы руки моют в основном не гигиены ради, а скорее совершают некое "ритуальное" омовение, чтобы смыть с рук что-то, только им ведомое. Оказывается, "смывают" то, что кажется им "нечистым". А нечистым является все мирское. Поэтому и полощет Агафья все "мирское" до употребления, как раньше все Лыковы полоскали. Причем Назаров рассказывал, что даже грибы, собранные им, окунали в воду после рук "мирских". И, когда доверяли орехи кедровые в ступке толочь - тоже только после омовения рук. Что до рукомойника - тут, как раз, может быть просто дело привычки.
Мне кажется, что чаще всего читателями поднимается вопрос о пользе Лыковых для общества. Очень многие мотивируют свое негативное отношение к помощи Лыковым государством именно таким вопросом: что сделали Лыковы для страны, чтобы теперь "тратить на них наши деньги". Читая книгу Назарова у меня сложился ответ на этот вопрос: когда на заимку отправлялись ученые, типа И.П. Назарова, либо журналисты типа В.М. Пескова, ученые-филологи передавали им специально составленные вопросники, и по ответам на них ученые изучали язык, на котором говорили Лыковы.
Я предвижу реакцию на это мое сообщение: мол, разве стоит это того, чтобы гонять вертолеты в Саяны? А задумывался ли кто-то из тех, кто задает этот вопрос, сколько стоят аналогичные филологические экспедиции в глубинку для изучения родного языка? Вспомните Шурика из "Кавказской пленницы" Гайдая. Что он делал на Кавказе? Собирал народное творчество: басни, песни, тосты... 😂 И ему ведь кто-то проживание и питание во время его практики оплачивал.
Точно так же, вполне возможно, происходит и с Лыковыми, потому что и Назаров и Песков своих книгах приводят примеры старославянских слов, которые они узнали от Лыковых. А сколько денег тратится на археологические экспедиции? Все эти вопросы относятся к прошлому нашей страны и ее культуре, а без этого просто нет страны и народа. Так что, получается, что семья старообрядцев, даже не осознавая этого сами, помогали и помогают в лице Агафьи до сих пор в научной работе.
Ну и про вертолеты еще напишу заодно. Из всего прочитанного у меня сложилось впечатление, что всех гостей забрасывали на заимку "по пути". Не раз я читала в разных материалах, что гостей торопили летчики, или что сразу улететь они не могли. Я думаю, что в таежных районах нашей страны есть много мест, куда "только вертолетом можно долететь". Вот и подкидывали гостей по пути, иногда даже не садя вертолет. Другое дело гостей из администрации. Здесь я ничего говорить не буду, ибо не знаю.😂
Среди других вопросов в комментариях был и такой, чьи родственники живут у Агафьи в Таштагольском районе. Я предположила тогда, что это родственники Акулины Карповны. Оказалось, действительно - эта ветвь родни пошла от двоюродных братьев матери Агафьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы прочитать другие статьи о Лыковых, а также обещаю рассказать еще много интересного.