Эта лепёшка с мудрёным названием считается «визитной карточкой» арцахской кухни. «Женгял» на карабахском диалекте означает «зелень», а «хац» – «хлеб».
Рецепт женгялов хаца очень прост. Мука, вода, соль, и тесто готово. На раскатанные лепешки накладывают смесь из 15-20 сортов мелконарезанной зелени, смешанной с небольшим количеством растительного масла...
В ход идут мокрица, лебеда, листья одуванчика, крапива (то, что мы считаем сорняками), зелёный лук, шпинат, листовой салат (зелень «поблагороднее») и множество других трав. У некоторых не только название мудреное, но и добыть их нелегко, так как растут только в Карабахе, да и то не везде. Но кцмцук и хндзмндзук (горная кинза) – обязательные составляющие женгялов хаца. Без них хлеб уже не тот. Так что, хочешь – не хочешь, а найти их надо обязательно!
Итак, тесто для лепёшек готово, начинка из зелени – тоже. Жарят лепешку минут 7-8 – на раскаленной жаровне под названием «садж».
Давайте посмотрим, как готовят женгялов хац на рынке в Степанакерте.
Потом горячий хлеб аккуратно уложат в картонную коробку, переложат листами бумаги, и он ваш!). Кстати, стоит лепешка всего 500 драм – это примерно 70 рублей.
Когда мы с туристами путешествуем по Арцаху, то либо покупаем женгялов хац в дорогу, либо на пикники, либо останавливаемся в придорожных кафе, чтобы подкрепиться свежевыпеченным карабахским хлебом. Это самые «вкусные» минуты!)
Хочется похвалить местных мастериц! У каждой хозяйки свой набор зелени и специй, но вкус лепешек у всех отменный! Съедается за пять минут, и вроде наелся, а рука тянется за добавкой!
С огромным удовольствием вспоминаю, как однажды заночевали мы с туристами в селе Дадиванк. Хозяйка дома приготовила нам поутру карабахский хлеб с начинкой по ее личному рецепту. Это было волшебно – завтрак с видом на древний монастырь. А какие вкусные были лепёшки! А чай с деревенским мёдом! Ммм...
Пока писала, почувствовала аромат горячей лепешки. И снова захотелось в Арцах – древний край с красивой природой, потрясающими храмами и удивительными людьми!
Друзья, кто еще не видел, как готовят женгялов хац, и не знает аромат и вкус горячего карабахского хлеба? Приезжайте в Армению, поедем с вами в Арцах и будем исправлять это недоразумение!) Кроме того, я покажу вам эту удивительную республику, в которую безумно влюблена!
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса