Найти тему
Последний Замысел Командора

Солдатская шинель. В чём встретили войну бойцы РККА.

Приветствую. Сегодня пойдёт речь о весьма важной для солдата вещи - шинели. Той самой, серой колючей шинели, в которой бойцы РККА встретили Великую Отечественную войну, в ней её и прошли.

Солдат-победитель в шинели. Изображение из интернета.
Солдат-победитель в шинели. Изображение из интернета.

В РККА к началу войны использовалась солдатская шинель образца 1935 года, которая была вариацией шинели образцов 1924 и 1926 годов. Это была однобортная шинель из грубого сукна бледно-серого цвета. Воротник отложной. Застежка не на пуговицах, а на пяти "потайных" крючках. Карманы были долевые прорезные без клапанов. Рукава с настроченными прямыми обшлагами. Сзади складка оканчивается шлицей. Хлястик пристегивался двумя форменными пуговицами. На краю нижних пол с внутренней стороны имелись стальные крючки. При беге, переходе в брод, ползании и прочее, полы шинелей можно было отогнуть вверх и крючками зацепить за поясной ремень и для удобства и чтобы не намочить/запачкать. На производство одной солдатской шинели уходило примерно три метра сукна.

Солдатская шинель. Фото из интернета.
Солдатская шинель. Фото из интернета.

Стоит также отметить, что в войну шинель шилась из пяти вариантов сукна - три разновидности были отечественными, а две - ленд-лизовские. Поэтому и цвет мог варьироваться от серого к коричневому. Вообще в первые два года войны всего не хватало, так что вариантов шинелей было много, использовались даже дореволюционные со складов, а что делать, бойцов надо было одеть хоть во что-то. Ну а на службе и на фронте шинель показала себя замечательно - тёплая, крепкая, служила бойцам и защитой от мороза и одеялом и навесом от дождя и носилками, да чем только не была она в фронтовых условиях. Грубость и плотность материала пришлись как нельзя кстати, те же немцы в своих лёгоньких шинельках, мёрзли как мухи, а наши чувствовали себя куда комфортнее. Правда летом, шинель бойцам доставляла проблем - свёрнутая в скатку через плечо, безбожно натирала плечи, но что поделать, солдат всё своё носил с собой.

Солдатская шинель. Фото из интернета.
Солдатская шинель. Фото из интернета.

Стоит добавить, что в отечественной армии, шинель, без особых изменений, просуществовала вплоть до 1993 года, а потом уже была "уволена в запас". А на этом сегодня всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.