Найти тему
Интересные истории

"Голубая луна" советских театров. Часть III. ВГИК и ГИТИС

Оказывается представители "не той ориентации" были редкостью, но не диковинкой, в мире советского кино и театра. Я уже писал ранее о режиссерах Борисе Львове-Анохине из театра Станиславского/Малого театра и Сергее Штейне из Ленкома.

Сегодня речь пойдет о двух педагогах ВГИКА. Он и Она.

Александр Румнев и Нина Сухоцкая
Александр Румнев и Нина Сухоцкая

Она – это Нина Сухоцкая ( 1906 -1988). Племянница легендарной актрисы Алисы Коонен.

Сухоцкая работала и актером и режиссером. Снялась в фильме “Пышка” вместе с Раневской. Вела в театральной студии московского Дворца пионеров театральную студию. С 1949 по 1966 преподавала во ВГИКе, а с 1970 по 1975 в ГИТИСе. В 1974 снова вернулась к пионерам в их московский Дворец.

В личной жизни дружила с Фаиной Раневской. Она называла Нину – “Нинтик”

Нина Сухоцкая в фильме "Пышка"
Нина Сухоцкая в фильме "Пышка"

Студенты хорошо знали об ориентации Сухоцкой, шептались между собой, но в КГБ не сообщали. Хотя, думаю, КГБ и без них все знало. А вот безукоризненные манеры, величественность и шарм – вызывали уважение у советской молодежи.

Вместе с Сухоцкой во ВГИКе работал Александр Александрович Румнев ( 1899 – 1966 ). Преподавал в институте с 1944, был профессором! Учил студентов пантомиме. Двигался он эталонно. Такие роли он и играл в кино. Если вы, мои читатели, смотрели фильм “Золушка”, то у Румнева была там роль маркиза Па-де-труа. Кроме того, он снялся в известных кинофильмах: “Парень из нашего города” (переводчик), “Иван Грозный” ( иностранный посол), “Анна на шее” ( распорядитель). Под конец жизни – в 1962 году - основал экспериментального театра пантомимы «Эктемим». Удивительно, что советская власть не воспрепятствовала гею.

Румнев (слева) в фильме "Золушка"
Румнев (слева) в фильме "Золушка"

Кстати, Румнев тоже друг Раневской. Говорят, тихо сидел он в углу комнаты Фаины и рисовал ее портреты. В наши дни их почему-то хотят представить женихом и невестой. Наивные кинозрители. Актриса Лидия Смирнова писала в своих воспоминаниях: “Часто пишут, что у Фаины Георгиевны не сложилась личная жизнь. Это не совсем так. Сложилась... но с отклонениями – она любила женщин...”.

Студенты же ВГИКа, увидев своих преподавателей Сухоцкую и Румнева в фойе, вовсе не считали их парой. Наоборот, это были самые бескорыстные и чистые отношения между мужчиной и женщиной! Разве не так?

А.Румнев и Ф.Раневская. Кадр из фильма "Золушка"
А.Румнев и Ф.Раневская. Кадр из фильма "Золушка"

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и сообщайте канала в соцсетях!