С 1 января 2021 будет запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности, подлежащих маркировке в системе «Честный Знак». Какие товары будет нельзя продавать без кодов маркировки?
Список довольно обширен: кожаная одежда, трикотажные блузы, верхняя одежда, постельное белье, столовое, туалетное и кухонное белье. Полный список товаров здесь.
Что необходимо сделать для маркировки остатков?
- Регистрируемся на сайте “Честный Знак”.
- Делаем описание остатков.
Описание остатков делаем через документ «Описание остатков» (разделе «Документы»). Нужные для указания параметры будут представлены в выпадающем списке.
Необходимо будет ввести код товарной товарной номенклатуры:
63 – постельное, столовое и туалетное белье;
42 – кожаная одежда;
61 – трикотажные блузы;
62 – верхняя одежда.
Далее вводим пол для одежды (мужская, женская, детская или унисекс).
Для белья указываем возраст (детская, взрослая, без возраста).
Далее - укажем способ ввода товара в оборот. Способов всего два: "Произведен в РФ" или "Ввезен в РФ". Если не уверены в способе, то можно посмотреть сертификат или декларацию соответствия, так указывается производитель/импортер продукции.
После заполнения документа подписываем его ЭЦП. Документ отправится на обработку оператору. После обработки в справочнике товаров появятся ваши товары с кодами GTIN.
- Заказываем коды маркировки.
В разделе “Станция управления заказами” будем создавать заказ на получение кодов. В заказе указываем цель получения кодов - “маркировка остатков”.
Вносим данные по GTIN товаров, которые вы намерены маркировать. Коды GTIN берем в документе «Описание остатков» или в справочнике «Товары».
Количество кодов указываем в «Количество КМ».
После внесения всех данных подписываем документ ЭЦП.
- Оплачиваем коды маркировки.
- Печатаем коды, наносим на товар.
Если заказ был оплачен, то он становится доступным для печати или скачивания. Из личного кабинета скачивать коды можно только на листе формата А4. В формате PDF коды предоставляются только в виде печатной формы, что является неудобным для дальнейшей их обработки.
Проще всего скачивать коды маркировки в формате CSV и печатать их во внешних программах.
Печатать коды можно самостоятельно, а можно воспользоваться помощью партнеров ЦРПТ.
Если желаете печатать самостоятельно, то необходим будет принтер печати этикеток и специальное ПО.
- Вводим остатки в оборот через ГИС МТ.
Документ “Ввод в оборот” формируется в системе «Честный Знак». Заполняем его кодами маркировки товаров. Причина ввода - «маркировка остатков». Подписываем документ и отправляем его на обработку оператору.
Торговать продукцией можно только после того, как марки из статуса «Нанесены» в личном кабинете перейдут в статус «В обороте».
Ввести продукцию в оборот можно до 31 января 2021 года. С 1 февраля законно продать остаток без маркировки будет уже невозможно.
Напомним, что для регистрации на сайте “Честный Знак” необходим электронный ключ. Помимо этого, для работы с маркированным товаром необходимо обновить программное обеспечение в магазине и прошивку кассы.