Путешествие на автомобиле по стране – отличный способ обеспечить организму энергетическую подпитку. Такой формат туризма быстро формирует зависимость. Как только начинаешь колесить по городам и весям, потом уже трудно остановиться.
Когда возвращаешься с первых автомобильных путешествий, то недоумеваешь, почему же так запоздало состоялось знакомство с автотуризмом.
Нет ничего лучше долгой автомобильной поездки в комфортабельном авто.
В этот раз нас ждала Владимирская область. Чуть больше 4-х часов пути и вот он – славный град Владимир.
Накануне через букинг мы сняли квартиру в новостройке. Сутки обошлись нам в 1920 рублей. Наше обиталище находилось на окраине города, в спальном районе, на 18 этаже. Из окна открывался чудесный вид на плотную многоэтажную застройку.
Первым пунктом в нашем списке посещений значился посёлок Боголюбово и церковь Покрова на Нерли. Самый знаменитый памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества домонгольской Руси.
Гугл-навигатор привёл нас на стоянку недалеко от будки железнодорожника в Боголюбово. И сказал – выходите, дальше только пешком. Вдалеке виднелся храм. Мы пробрались через железнодорожные пути, прошли чуть натоптанной тропой через кусты и деревья в овраге, и вышли на мощеную дорожку, ведущую к храму. Вот тут-то и выяснилось, что в метрах пятистах от нашей стоянки специально для паломников расположен надземный пешеходный переход и отличная автостоянка. Гугл, ты был не прав.
Сентябрь в этом году необычайно тёплый. Идти по лугу, где всё ещё растут цветы, и зеленеет трава – одно удовольствие. Храм пленяет своей красотой, необыкновенно кроткое и тихое место. Возведён на рукотворном холме, возвышается над заливным бескрайним лугом и отражается в водах реки. Я раньше читала про Покрова на Нерли, но когда увидела воочию, то была не готова к тому, что испытаю такую гамму эмоций: меня одновременно накрыл и восторг, и душевное умиротворение. Необыкновенное место, я когда-нибудь сюда опять вернусь...
Храм имеет высокое основание, что помогает ему избежать затопления во время весеннего половодья. Последний такой разлив был в 2013 году. Церковь – небольшая по размерам. Её фасады имеют характерную для тех времён каменную резьбу, зодчим удалось преодолеть тяжесть камня и создать невероятно изящный храм в романском стиле. Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 г. по распоряжению князя Андрея Боголюбского.
Рядом в церковной лавке мы заказали сорокоуст, приобрели сладкие ватрушки, воду. Пока добрели до машины с удовольствием и незаметно уплели всю приобретённую снедь.
Знакомство с градом Владимиром было начато с традиционного маршрута: пешая прогулка по Большой Московской улице.
Большая Московская улица – центральная улица города. Пролегает от Золотых ворот до Большой Нижегородской улицы.
Протяжённость её составляет около 1,8 км. Когда-то здесь проходил Владимирский тракт, по которому в течение многих лет отправляли сосланных на каторгу людей. Здесь сконцентрированы основные достопримечательности Владимира.
Когда прогуливаешься по улице, то в поле зрения не попадает ни одно современное здание в стиле модерн. Большая Московская улица – одна из немногих в комплексе городов Золотого кольца, где практически полностью сохранилась дореволюционная застройка. Единичные здания, построенные в настоящее время, гармонично вписались в архитектурный ансамбль, как например, здание Сбербанка.
Дмитриевский собор
Собор внешне очень похож на церковь Покрова на Нерли. В нём функционирует музей, замечательно организован исторический лекторий. Собор был построен в период с 1194 по 1197 год из белого известняка. На наружных стенах множество рельефов, которые покрывают верхнюю часть собора. Бесконечно долго можно рассматривать их затейливую орнаментальную резьбу на белокаменных стенах. Именно такой в моём воображении и представляется древняя Русь.
Музей тюрьмы «Владимирский централ» не работал, мы постояли, посмотрели на забор, на виднеющиеся крыши зданий и оправились куда-нибудь поужинать.
На Большой Московской улице работают множество баров, кафе и ресторанов. В вечернее время очень оживлённо.
Поесть зашли в пельменную «Сели да поели». Еду нам готовили долго, пока муку намололи, тесто месили, пельмени лепили, мы перепробовали половину винной карты и подобрели.
Механически пожевали пищу. Спокойно отреагировали на то, что не донесли одно блюдо, соусы, но в счёт всё это включили. Ну, что тут скажешь – общепит, то бишь предприятие с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для обеспечения потребителей промежуточным питанием.
После ужина мы ещё немного погуляли по ночному городу и весёленькие отправились восвояси.