Предлагаю поговорить о жизненно важных продуктах. Да, в любой пище есть хоть какие-то витамины, но здесь речь пойдёт о пище, которая помогает в предотвращении рака. Именно эта болезнь занимает второе место в мире по смертности (после заболеваний сердечно-сосудистой системы). До сих пор не существует лекарства от этого страшного недуга. Однако есть и хорошие новости: существуют продукты, употребляя которые, можно снизить риск заболевания раком.
«Яблочная» мудрость
Известный древнегреческий философ, целитель и врач говорил, что стремиться нужно к тому, чтобы пища стала вашим лекарством, а лекарство - пищей. Его имя - Гиппократ. Думаю, этот человек заслуживает того, чтобы мы открыли наш топ его мыслью.
Стоит прислушиваться к словам «отца медицины». Именно он советовал съедать каждый день по яблоку, дабы избежать любых болезней.
Яблоки
Каждый из нас знает о том, что яблоко – фрукт невероятно полезный: и кровь восстановит, и гемоглобин повысит, и работу мозга улучшит, и от стресса избавит.
Но вот его антиканцерогенные свойства были обнаружены совсем недавно. Растительные соединения, которые содержатся в составе яблок – полифенолы – способны снизить риск развития любых опухолей (в том числе – раковых). Пару лет назад медики заметили, что полифенолы могут замедлять и подавлять развитие рака молочных желез.
Присмотритесь к крестоцветным! А что это, кстати?
Крестоцветные – это капуста и подобные овощи (в их числе белокочанная капуста, цветная, брокколи). Съедобные растения этого семейства обеспечивают правильную работу ЖКТ. Однако нас интересует входящее в их состав соединение сульфорафан, которое убивает раковые клетки в опухолях толстой кишки. Также, это вещество в сочетании с генистеином (ещё одно растительное соединение, встречающееся уже в составе соевых бобов) способно подавлять развитие рака и в клетках молочной железы.
Оранжевое лекарство от рака – морковь
Этот яркий корнеплод может похвастаться большим количеством бета-каротина, способствующего укреплению иммунитета.
Кроме того, морковь помогает в борьбе с раковыми опухолями молочных желез, простаты и желудка.
Рыбий жир – натуральное сокровище водных глубин
В жизни каждого советского ребёнка был этот неприятный «товарищ». На вкус он, конечно, противный, однако с его полезными свойствами поспорить трудно: в жирной рыбе содержатся кислоты омега-3, помогающие уменьшить риск заболевания калоректальным раком. Статистика говорит о том, что люди, употребляющие в пищу жирную рыбу регулярно, страдают от этой болезни на 53% реже.
Орехи помогут в борьбе с раком молочной железы
Противораковыми свойствами обладают все орехи, но рекордсменами являются грецкие. Они содержат вещество, которое наш организм трансформирует в уролитин. А он, соединяясь с эстрогеном – женским гормоном – помогает предотвратить развитие рака молочной железы.
Бобовые, богатые клетчаткой, на страже вашего здоровья!
К числу таких растений относятся горох, чечевица, фасоль, все они богаты клетчаткой. Это соединение способствует исправной работе кишечника и помогает уберечь его от развития раковых опухолей. Также, бобовые противодействуют раку молочной железы.
И кофе может принести пользу!
Мы привыкли относиться к употреблению кофе как к вредной привычке, от которой зубы желтеют. Но этот напиток также помогает уберечь печень от развития цирроза.
Если верить статистике, одна-две чашечки кофе каждый день снижают риск развития цирроза на 40%.
Красные спасатели вашего организма – томаты
Томатный сок, паста, кетчуп, лечо – все эти продукты питания содержат варёные помидоры. Учёные выяснили, что в томатах содержится сильный антиоксидант – ликопин. Это соединение способствуют избавлению организма от кислородных радикалов, которые принимают участие в развитии онкологии.
А есть ли у вас особенные продукты, благодаря которым вы поддерживаете своё здоровье?
Еще мои статьи:
Загадочный мир витаминов: опасность и польза витамина Д
Как обеспечить ребёнку здоровое питание?
Мифы и реальность о здоровом питании