Найти тему
BeerToday

Каким пиво было раньше? Краткая история пива

Оглавление

Чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью!

В этой статье я кратко и без лишнего погружения в малозапоминающиеся вещи разберу путь одного из самых популярных и употребляемых напитков в наше время.

Что же такое пиво? Пиво - алкогольный напиток, который получается в результате брожения солодового сусла с помощью дрожжей. Солод чаще всего ячменный, однако это не говорит о том, что он единственный. Я считаю, что таким определением в наше время можно обойтись, потому как разные виды пива нуждаются в дополнении к определению.

Каким пиво было раньше?

Я думаю, многие знают или догадываются, что раньше пиво из себя представляло нечто иное, чем то, каким мы знаем его сейчас, и будут совершенно правы. Однако стоит отметить, что большинство данных утеряно и многое строится на выводах и находках, которые были сделаны в современности.

Считается, что этот напиток появился на ближнем востоке примерно в 13 году до нашей эры. Делали его похожим образом, но более примитивным. Из солода делали "пивной хлеб", который в бочке заливался водой и таким образом квасился. Туда же добавляли некоторые специи, но про хмель и речи не было. В результате получалась скорее каша по своей консистенции, нежели полноценный напиток.

Пиво получалось достаточно слабоалкогольным, так как тогда еще не понимали что такое брожение и почему оно происходит. Лишь ближе к шестнадцатому веку люди выявили два типа дрожжей - низового и верхового брожения. А вот уже в 16-17 веке люди научились их селекционировать.

Большую часть своей истории пиво варилось в монастырях(об этом будет отдельная статья). История указывает, что монахи стали первыми добавлять хмель в пиво в качестве консерванта, что давало свои результаты.

-2

Стоит упомянуть и про так называемый "немецкий закон о чистоте пива", согласно которому пиво должно было состоять только из воды, ячменя и хмеля. Закон был издан баварским герцогом Вильгельмом IV Виттельсбахом в 1516 году. Причиной принятия закона послужили добавки такие как крапива, белладонна, полынь, белена и копоть, а в некоторых случаях еще и соль(трактирщики имели большую прибыль, так как пиво с солью меньше устраняло жажду, и скорее вызывало её).

Немецкий закон о чистоте пива от 1516 года
Немецкий закон о чистоте пива от 1516 года

По большей части, это был более религиозный мотив, пиво с такими добавками называлось грюйт и брало свои корни у западноевропейских язычников. Грюйт представлял из себя травяное пиво, которое вызывало легкий наркотический эффект и не содержало хмель, так как готовилось еще до открытия консервирующих свойств хмеля. К слову, сейчас Вы можете попробовать некую интерпритацию грюйта, некоторые крафтовики принялись за воссоздание этого напитка.

Также пиво существовало во многих культурах, на что указывают найденные клинописные таблички и прочие сведенья присутствия пива в тот или иной промежуток времени в истории человечества.

Таким образом пиво со времен каменного века, придерживая изменения, дошло до наших дней. В этой статье я разобрал что представляет пиво из себя в наши дни и почему это искусство.