Найти в Дзене

Достойный пример верности или История Орлеанской Девы

Фильм "Жанна д'Арк" 1999 г. Историческая драма. Картина моего детства, которую я смотрел множество раз по "ящику", будучи еще совсем мелким. "Гладиатор" меня поразил и заставил увлечься историей, "Храброе сердце" (о котором расскажу в следующий раз) заставил меня увлечься политикой и военным ремеслом, а "Жанна д'Арк" укрепила мою веру в то, что я вступил на правильный путь. Может это прозвучит пафосно, но это чистая правда. Я люблю эту картину, и вот вам мое краткое мнение - история Орлеанской Девы. Отзыв будет субъективным, и будет состоять из заслуженных плюсов, но и о минусах я упомяну, поскольку они есть, и они заметны. Засим позвольте завершить с предисловием, и приступить к сути.
Итак, выразительные плюсы:
1. Сценарий - картина рассказывает о Жанне д'Арк - Орлеанской деве, освободительнице Франции и человеке, которая повернула ход Столетней войны в пользу Франции и способствовала ее благополучному окончанию. История простой крестьянской девушки, которая не умела читать и писать, что спасла Францию от полного уничтожения национальной независимости. Картина рассказывает о ее победах и поражениях, невероятных трудностях и мечтах, о ее боевых соратниках - лучших рыцарях и боевых командирах Франции и о ее солдатах - простых крестьян, которые ради нее шли на приступы крепостей, городов, сражались с многократно превосходящими силами противника - и побеждали, несмотря ни на что. Финал Жанны известен, но от этого на душе становиться только тяжелее. Сценарий хорошо написан и отлично сыгран.
2. Жанна д"Арк - в центре истории - это личность Жанны. Она слышит голоса, которые ведут ее. Она - глубоко верующий человек, и Мила Йовович отлично передала этот образ. Ее Жанна похожа на поехавшую по всем мастям девушку, которая служит своей цели. Я решительно не понимаю критиков, которые номинировали ее на "Золотую малину"! А как по вашему они должна была себя вести, да даже в компании знатных особ, особенно в то время? Конечно она молчалива, трясется как осиновый лист, но упряма в своем стремлении. А что политики - да как всегда - использовали Жанну, когда она была нужна, ибо без нее им всем не сносить головы - а когда выполнила свою задачу - то предали, без зазрения совести. Выкинули на помойку, как шелудивую псину. Так было, так есть, и так будет с сожалению всегда! На а ее "судилище" - это пример истинного героизма и образец отстаивания своих убеждений. Как она всех этих мерзких церковников поставила на место - это заслуживает уважения. Простая крестьянка - но умудрилась вогнать в краску как знать, так и церковников, которые не следуют Божьим заповедям. И кстати, прошло немного лет, и французский король отменил приговор, и возвеличил Жанну. Ну правильно - мертвым то уже все равно.
3. Сражения - разумеется, все битвы с участием Жанны тупо бы не влезли в хронометраж, и без того немалый (два с половиной часа), но те, что показали - отлично удались. Осада Орлеана и битва за Турель выглядят жестокими, реалистичными (хотя побольше бы массовки не помешало), кровавыми, с расчлененкой. Средневековая война в полной красе, нигде не прилизанная. Жестокий реализм. Любители исторического кино получат явное удовольствие.
4. Музыка - композитор Эрик Серра поработал на славу. Музыка не просто отражает жизнь и подвиги Жанны и ее соратников, но передают дух Средневековья - мрачный, с закостенелым консерватизмом, господством церковников (большинство из которых не соблюдают свои же нормы), жестоким преследованием инакомыслящих, единством церкви и власти монарха, ну и так далее. Эту музыку можно слушать и отдельно от картины, и ничего не измениться. Мороз по коже будет идти абсолютно так же.
5. Эмоции - картина играет на эмоциях зрителей. При его просмотре просто невозможно оставаться равнодушным. Зритель начинает переживать за Жанну и Францию, которую топчут англичане. Предательство короля мы буквально ощущаем на себе. А "судилище" Жанны - мы верим в нее, хоть и знаем ее печальный конец. Мы с ней, до последнего вздоха. Национальная героиня, простая крестьянка, спасшая страну, сильный женский типаж, давшая фору многим мужчинам (без намеков на новомодный феминизм). Она верила в свои убеждения - и мы вместе с ней!
Теперь о минусах: исторические ошибки, без которых не бывает, недосказанность, ибо французы показаны в картине едва не святыми, хотя в реальности занимались грабежом и другими занятиями не в меньшей степени, чем англичане, глупости и логические просчеты, правда всего в паре мест, но очень уж заметные. На этом все, больше ничего не заметил.
Немного о главных героях:
1. Жанна д'Арк в исполнении Милы Йовович - крестьянка, верящая, что ей предназначено спасти Францию тот англичан. Совершает ряд блистательных побед, но в результате королевских интриг становиться пленницей англичан, с предсказуемым финалом. Мила сыграла великолепно. Скажу сразу, что других картин о данной героине не смотрел, но версия с Милой мне нравиться. Она играла порой уж слишком натуралистично, изображая помешанную - и этому веришь. Она как будто "не от мира сего". Глубоко верующая девушка, которую Господь испытывает, дабы проверить стойкость веры. Браво наша Мила. Браво!
2. Карл Седьмой в исполнении Джона Малковича - дофин, в позже - король Франции. Решительный и прагматичный человек, которого Жанна привела к воцарению. Но не долго длилась радость. После всех подвигов, он просто предал Жанну, наплевав на все. Типичная позиция циничного политика, не редкость в то время, да и сейчас то же. На а Джон отлично сыграл данную роль.
3. Жиль де Рэ в исполнении Венсана Касселя - барон, сорвиголова, рыцарь и отважный командир и один из самых преданный соратников Жанны, не раз спасавший той жизнь. Опытный боец и просто харизматичная личность. Прототип кстати Синей бороды. Роль которого великолепно исполнил Венсан Кассель, которому подобные роли всегда удаются.
Не могу не отметить Фэй Данауэй в роли Иоланды Арагонской - главной интриганки французского двора, и Дастина Хофмана в роли, ну сами знаете кого.
Это не самая лучшая работа Люка Бессона (ибо "Леон" все конкуренции), но второе место явно заслужила.
В итоге имеем отличную историческую драму о жизни и подвигах Орлеанской девы, с отличным сценарием, жестокими и реалистичными сражениями, отличной атмосферной музыкой и великолепными актерскими работами.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы. Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля