Найти в Дзене

Как выбрать экономичный смеситель?

Один житель РФ в среднем ежедневно тратит около 350 литров воды. В США этот показатель составляет 200 литров. В Европе — 105-140 литров.* Как показывает статистика, в России не очень принято экономить воду. Между тем домашняя бытовая техника уже давно снижает расход воды, например, стиральные и посудомоечные машины. То же можно сказать и о сантехнике. Даже если мы не думаем об экономии, экономичная техника думает за нас.

Водосберегающие технологии в смесителях имеют свои особенности — они не должны влиять на наш привычный комфорт. Сегодня производители предлагают различные решения: продукты с электронными и автоматическими системами, инновационные формы смесителей и унитазов, смесители с аэрированным потоком воды и многое другое.

В этом материале расскажем о хорошо зарекомендовавших себя экономичных смесителях.

Бесконтактные смесители

Бесконтактные модели смесителей (с инфракрасными датчиками) максимально экономны, т.к. исключают расход воды, когда она не используется. Мы часто можем их встретить в общественных местах. Некоторые считают, что их главный недостаток — питание от батареек. Но вряд ли можно считать проблемой, ведь если такой смеситель установлен дома, а не в общественном месте, батарейки в среднем нужно менять раз в 2-3 года.

Сенсорный смеситель IDDIS Pulse
Сенсорный смеситель IDDIS Pulse

Однозахватные смесители

-3

Традиционно простым и доступным для большинства покупателей решением будет выбор однорычажного смесителя, который позволяет одним движением задавать температуру и расход воды. Это и удобно, и экономично. Важное условие, в таком смесителе должен быть надёжный керамический картридж, защищающий устройство от протечек.

Смесители с термостатом

Смеситель с термостатом IDDIS Uniterm
Смеситель с термостатом IDDIS Uniterm

Одними из самых экономичных остаются смесители с термостатом. Они умеют поддерживать заданную температуру и напор воды на протяжении всей водной процедуры, защищая от ошпаривания и переохлаждения. Если внезапно отключат холодную воду, такой смеситель заблокирует подачу горячей. При понижении температуры в системе ГВС смеситель отключит подачу холодной воды до тех пор, пока температура горячей не повысится. Это происходит благодаря регулирующему термоэлементу, который находится внутри смесителя. Важно и то, что с ним не приходится тратить время и на настройку температуры, увеличивая расход воды.

Смесители с аэраторами

-5

Сегодня аэраторы есть практически у всех смесителей, но они могут отличаться по качеству. Смесители с качественными и надёжными аэратором могут снизить расход воды на 30-40%.

Аэратор — это небольшая насадка на изливе смесителя, а по сути это система пластиковых, силиконовых или металлических фильтр-сеток с мелкими ячейками, которая рассекает поток входящей воды на мелкие струйки и насыщает их воздухом в пропорции 1:2 или 1:3. На выходе получается объемная и мягкая струя воды, разбавленная воздухом. Такой поток комфортен для пользователя и благодаря ему расход воды может быть существенно снижен.

Смесители со специальными рычагами переключения

-6

Существенной экономии позволяют добиться смесители с двухступенчатой регулировкой рычага. При его подъеме легкое сопротивление служит сигналом перехода из водосберегающего режима в режим максимального расхода воды. Смеситель с таким рычагом может сэкономить до 60% воды — 6–7 л/мин. против 12–13 л/мин.

Бесконтактные модели смесителей (с инфракрасными датчиками) максимально экономны, т.к. исключают расход воды, когда она не используется. Мы часто можем их встретить в общественных местах.

Общие экспертные рекомендации по выбору смесителя вы можете прочитать здесь.

*расчёт по принятым в РФ СНиП и ВНТП