Здравствуйте.
Владели, владели мы дачей, печку установили, начали пользоваться кустами, которых было в достатке: малина, черная смородина, красная, ирга, вишня, жимолость, даже крыжовник и облепиха. Всё здорово. Так ведь ещё и грядки же есть! Грядки!
Вроде это совсем не те похождения на деревенских сотках (https://zen.yandex.ru/media/id/5f4f9675b73abe5aecfe1bfc/semia-dom-chto-esce-nujno-no-dom-eto-dom-chast-ii-5f51f1eac934d5022d2e753f). Но можно сказать в сравнении, что 6 соток, после 25 в деревне - просто НИЧЕГО! Но когда решили начать их возделывать, то оказывается вынужденная поза Z, отнимает массу сил. И тут я решил что-то с этим сделать.
Мне с отрочества не давала покоя тема, как сделать этот грядочно-земельный труд вменяемым? Плюхаясь сам на родительской даче, отрабатывая трудовую повинность в школе на совхозных полях, загадочные позы тела, нытьё поясницы, приливающая кровь к голове, просто бесили! И уже гораздо позже, с молодости, застрял телевизионный сюжет в глазах, как выглядят теплицы где-то там, в аля Бельгии. Там работник, выпив коффию, заходил в промышленный парник, с белым полом, садился на скамью, установленную перпендикулярно грядкам (дно которых то же было белым) и обрабатывая растения, семеня ногами, сдвигал эту скамью на подшипниках по рельсам, в течении смены, к тому концу теплицы. Естественно выглядел он не замученным. И мне эта мысль очень понравилась.
Началось.
Решено было поднять грядки. Тогда ещё нас устраивали грядки по 6м длиной. По этому их предстояло модернизировать. Предстояло построить бортики, внутреннее пространство заполнить землёй. Жена предложила упрощение реализации проекта – недостающий объём земли получить путём углубления тропинок между грядками. Т.е. углубляя дорожку между грядками, мы получали слева и справа высокую грядку, оставалось только их заключить в ограждения из досок. Мне это виделось иначе, хотелось возвести короба и уже их заполнить, но нужно было получить результат, да и землю нужно было где брать. Опять приобретать, подвозить, таскать, времени совсем не хотелось тратить. Решение принято – копаем.
С копкой и так хватило работы. Вроде грядки остались на месте, но всё равно потянуло за собой и заполнение равномерно землёй возведённых стенок, разравнивание и т.д. В мыле походить пришлось однако.
Позже, после наведения порядка в огороде, образовались какие-то кубы свободной земли, её пустили уже на специально возведённые грядки, более короткие чем первые.
Обращаем внимание, что мы не претендуем на супер садовников. Ожидаемо в этом есть свои плюсы минусы.
Что получили?
Однозначно ковыряться в земле стало значительно проще. У нас завелись пара скамеек, соответствующих размеров, ну и воссевши около грядки, ведётся обработка «редиски с петрушкой».
Что касамо вопроса как ведёт себя культура, есть конечно моменты, какие-то растения в таких грядках растут хуже, возможно не хватает земельного тепла или влага сильнее испаряется. Но основная часть овощей, из тех что мы выращивали, абсолютно спокойно отнеслась к такой инновации. Даже нет никакого болота в рядах, во всяком случае на наших почвах.
Поскольку лично для меня садовая тема весьма неоднозначна, то по крайней мере мне удалось загнать её действительно в рамки.
Спасибо за внимание.