История московского трамвая насчитывает более 170 лет. Первой появилась так называемая «конка», а за ней – паровой трамвай или «паровичок», как его ласково окрестили москвичи. И вряд ли кто-нибудь подозревает, что самый старый сохранившийся трамвайный маршрут находится не в центре города, а на севере Москвы. И на Красностуденческом проезде сохранился уникальный остановочный павильон этого маршрута!
М.Д.Иванов в своей книге "Московский трамвай: Страницы истории" рассказывает эту историю так: Началось все с того, что в 1886 году Бельгийское общество конно-железных дорог провело к Бутырской заставе из центра линию городской конки и еще одну от этой же заставы по Бутырской улице и далее через поля к Петровской академии (ныне МСХА). Но эксплуатация конки была невыгодна. По вечерам лошадей и вагоны приходилось отправлять в так называемое Андреевское депо за 8 км от академии на Долгоруковскую улицу, дом 21. В дождливую погоду лошади застревали среди полей в грязи. Вагоны конки были холодными, без оконных стекол, и ветер насквозь продувал пассажиров. Правда, были занавески и брезентовые шторы, но они часто оказывались неисправны. В результате администрация академии настояла на замене конки паровым или электрическим трамваем. Так в ноябре 1891 года по рельсам побежал паровой трамвай или, как ласково его называли люди, паровичок.
Это был паровоз, напоминающий коробку с трубой, выходящей через крышу, с пятью-шестью маленькими вагонами позади, каждый длиной с современный легковой автомобиль.
При езде паровичок шумел, изрыгая клубы дыма и пара, а, подъезжая к остановкам, очень мелодично гудел. По вагонам, соединявшимся друг с другом переходами в тамбурах, ходил кондуктор. Поскольку в темное время суток вагон освещался двумя тусклыми свечами, кондуктор пользовался ручным фонариком, висевшим у него на груди. За проезд от академии до Бутырской заставы платили 10 копеек. Для сравнения: зарплата рабочего на бутырской парфюмерной фабрике “ Ралле и К.” (ныне часть фабрики “ Свобода”) и потенциального пассажира паровичка - 10 рублей, извозчик стоил гривенник, буханка ржаного хлеба - 2 копейки, баня - 4 копейки, мыло “Народное” - 1 копейку, комплексный обед (щи, каша, жареная рыба, чай) - 10 копеек. Интересно, что между академией, по чьей земле проходила колея, и Бельгийским обществом был заключен договор о льготной перевозке студентов и преподавателей.
Уникальный павильон
На остановке 27 трамвайного маршрута «Красностуденческий проезд» можно увидеть павильон, который был установлен еще для «паровичка». Но некоторые говорят, что павильон был построен в 1926 году, архитектором Шервинским уже для электрического трамвая. Другие же рассказывают более красивые истории, что построен он был чуть ли не в 1886 году, когда здесь провели линию парового трамвая. Действительно, есть исторические документы, подтверждающие, что Франц Когновицкий, один из гениев архитектуры русского модерна и член строительного совета московской управы, построил на пути следования паровичка несколько вместительных деревянных павильонов в античном стиле, где пассажиры могли отдохнуть и даже поесть мороженого в ожидании транспорта. Остановка на Красностуденческом проезде — единственная, сохранившая хоть какие-то элементы оригинального проекта Когновицкого. Связано это с тем, что в 20-х годах прошлого века, когда на смену паровичку пришел электрический трамвай, строительством всех остановок занимался Евгений Шервинский — любимый ученик Франца Когновицкого. К деревянному павильону архитектор отнесся крайне бережно: он лишь добавил к постройке жестяные элементы — зубцы и коней на крыше — да поменял деревянные решетки на металлические.
Знаменитый кондуктор
Кстати, на этом маршруте трамвая работал кондуктором известный писатель Константин Паустовский, который не раз отмечал в своих воспоминаниях красоту и легкость остановочных павильонов. Он писал в автобиографической повести «Книга о жизни. Беспокойная юность. Медная линия»: Мне редко удавалось освободиться по вечерам. Все дни и часть ночи проходили в изнурительной работе, всегда на ногах, в скрежете, спешке, и я, так же как и все кондукторы, очень уставал от этого. Когда мы слишком уж изматывались, то просили у нашего трамвайного начальства перевести нас на несколько дней на "паровичок" - паровой трамвай. Он ходил от Савеловского вокзала в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Это была самая легкая, а на кондукторском языке - самая "дачная" линия в Москве.
Маленький паровоз, похожий на самовар, был вместе с трубой запрятан в коробку из железа. Он выдавал себя только детским свистом и клубами пара. Паровоз тащил четыре дачных вагона. Они освещались по вечерам свечами, электричества на "паровичке" не было.
Я работал на этой линии осенью. Быстро раздав билеты, я садился на открытой площадке и погружался без всяких мыслей в шелест осени, мчавшейся по сторонам "паровичка". Березовые и осиновые рощи хлестали в лицо сыростью перестоявшегося листа.
Потом рощи кончались, и впереди вспыхивал всеми красками увядания великолепный парк академии. Золотое молчание стояло в нем. Громады лип и кленов, переплетаясь с лимонной бледностью осин, открывались перед глазами, как преддверие пышного и тихого края. Там осень по разнообразию и обдуманности раскраски была подчинена воле и таланту человека.