Всем привет!
Арбуз - это самая крупная ягода в мире. Относится к бахчевой культуре. Родиной является Южная Африка. Больше всего арбузов выращивается в Китае, Иране, Турции, Индии, а также России в южных областях. Вот вырастить арбуз в черноземье крайне сложно, т.к. арбуз не вызревает. В Курске еще никто и никогда не выращивал арбузы. Но один фермер Алексей Маркин взял участок земли в с. Малая Шумаковка проезд через с. Клюква, и в 2019 году он высадил там примерно 25 разных сортов арбузов: так много, потому что некоторые высаживал на пробу. В 2020 году он уменьшил количество сортов . Сначала фермер выращивает рассаду, потом сажает её под плёнку, поливает капельным поливом, если жарко, прикрывает арбузы соломой. Климат наш им подходит, как выяснилось, но вот перепад температур опасен. Многие не верили, что из этого что-то выйдет, но все получилось на УРА! А секрет успеха в выращивании арбузов в Курске в следующем:
1. Закупка самых дорогих семян голландской селекции.
2. Круглосуточный капельный полив, парниковый эффект.
3. Использование органических технологий. Это все со слов фермера, с которым я пообщалась, когда приехали на бахчу.
Хит сезона 2020 - это желтые арбузы. Снаружи они совершенно обычные. По размеру и маленькие и большие. Хотя мы желтые арбузы часто покупали в Краснодарском крае на отдыхе, но эти в разы вкуснее.
Арбузы срывают прямо с грядки. Если фермер не уверен в спелости арбуза, то его просто не срывают.
Бахча находится в очень живописном месте, возле пруда. Который прошлой осень почистили. Здесь можно погулять и устроить пикник на берегу в формате «экотуризм». Набор для пикника Вам выдадут. В целом ребята создали очень душевную и гостеприимную атмосферу.
Можно покормить кроликов, козочку. Для детей - это просто восторг.
Цены на арбузы были от 45 до 65 рублей за кг. Мы купили 6 арбузов, вышло 1600 рублей. Некондицию продавали в конце сезона со скидкой. По желанию возможен был самосбор с поля. Спрос на арбузы с Курской бахчи растет с каждым годом, сарафанное радио работает.
Вы спросите: а вкусные они или нет? Отвечу - они супер сладкие, сочные, ароматные, а как они хрустят, когда их разрезаешь.
Сейчас сезон арбузов закончился, но фермер идет дальше - уже начали подготовку к следующему сезону . В планах - расширение бахчи! Ребятам стоит пожелать успехов, процветания. До встречи в новом арбузном сезоне!
Арбузный сезон в Дзене. #арбузные маньяки Самый вкусный арбуз в Курске!