Найти в Дзене

Как страховали от пожара в старину

Страхование от огня — один из первых и наиболее распространенных и по сей день видов услуг страхования имущества.

Знаки — страховые доски (Feuerversicherungs-Schilder, firemarks) — которыми отмечали застрахованные сооружения, появились в Англии еще в 17 веке, когда после большого пожара в столице в году с дьявольскими цифрами — 1666 ими стали помечать здания. Зачем они нужны? Как утверждают специалисты, в начале истории страхования от огня страховые товарищества, компании имели свои пожарные команды, которые получали вознаграждение за уменьшение ущерба при пожаре. Когда случался пожар, на него могли прибыть несколько команд и знак — табличка помогали понять, какая команда должна его тушить.

В России все страховые компании — городские, земские, акционерные, а позже и государственные, выпускали свои метки — страховые доски — крепящиеся на застрахованное здание. Изготавливались они из тонкого железа или латуни, в основном рельефные штампованные, многие  нанесением краски.  Размер варьировался от 10 до 40 см и в среднем был для зданий около 25 см, для квартир примерно в два раза меньше. Форма была разнообразная — овальная, в виде 8 угольной звезды, круглые, ромбом, щитом или дизайнерской формы под логотип страховой организации. Некоторые имели городской герб, украшались императорской короной, расписывались несколькими красками и были завидным украшением любого здания.

Попадаются весьма интересные — в виде подковы «на счастье» в Америке, где, кстати, первая доска появилась в 1752 году (Philadelphia Contributorship) и прямо «произведение искусства» — резная деревянная, где то в Австрии, которая, в отличии от металлических, могла бы и сгореть вместе с домом. В Нью Йорке и других городах есть пожарные музеи с массой интереснейших образцов, а в старушке Европе, особенно в немецкоговорящих странах, это вообще популярнейшая тема для коллекционирования.

В России также можно встретить в краеведческих музеях, например, в городе Чайковский. К Петру Ильичу город имеет отношение тем, что расположен в нескольких десятках километров от Воткинска, где мальчик Петя родился, когда его отец Илья Петрович в многолетней командировке возглавлял крупный железноделательный завод и так его развил, что в ХХI веке он стал выпускать Тополь-М и ракеты для Искандеров.

Доски укреплялись обычно на стене застрахованного дома, смотрящей на улицу, чтобы  проходящим агентам видно было, что сюда заходить с предложением услуги уже не надо, а для остальных — реклама. Где то их снимали по окончанию срока страховки, а где то можно было встретить целый ряд или столбец прибитых досок разных лет, а иногда и разных обществ. Год, указанный на некоторых табличках, показывал не год заключения договора, а демонстрировал на сколько старое и опытное данное акционерное общество и являлся некой рекламой.

Кроме частных владельцев здания страховали и городские власти, предварительно заложив необходимые средства в бюджет строительства новых школ, больниц, контор.
И в советское время страховые доски имели большое распространение. Каждое республиканское управление Госстраха имели свои типовые формы и раскраску.

Во многих странах мира можно найти фанатов этого вида коллекционирования, слеты, лекции, книги. В России есть несколько десятков увлеченных коллекционеров: в Москве, Рязани, Екатеринбурге, Ижевске.

В общем, очень интересная тема. А вам приходилось сталкиваться с пожарным страхованием и связанной с ним атрибутикой? Пишите в комментариях)