Специалисты утверждают, что умеренное употребление вина полезно не только для души, но и для тела. Танины, флавоноиды, антоцианы, ресвератрол, полифенолы ... многие из его компонентов связаны с более высоким качеством жизни.
Преимущества употребления вина
1.Защищает сердечно-сосудистую систему
Производные фенола, содержащиеся в винах, в большем количестве, обладают защитным действием против некоторых сердечных заболеваний. Танин в красных винах помогает поддерживать чистоту наших артерий.
2.Замедляет преждевременное старение
Благодаря полифенолам, натуральным антиоксидантам, вино предотвращает старение кожи и защищает ее от агрессивного воздействия окружающей среды. Фермент ресвератол, которого много в кожуре черного винограда, способен стимулировать другие клеточные ферменты, регулирующие старение живых организмов.
3. Содержит витамины
Вино содержит витамины A, C и некоторые из комплекса B, такие как: биотин, холин, инкозитол, цианкобаламин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, придоксин и тиамин, с антиоксидантным и антивозрастным действием. Особенно полезен рибофлавин В2, который выводит токсины и очищает печень. Вино и его витамины помогают сделать кожу более красивой.
4.Устраняет свободные радикалы
Сегодня известно, что процесс старения и появление некоторых заболеваний происходит из-за действия «свободных радикалов», частиц, окисляющих наши клетки. Они играют полезную роль в нашем организме, поскольку борются с бактериями, но взамен несут ответственность, среди прочего, за укрепление наших артерий (атеросклероз). Вино помогает устранить излишки свободных радикалов. Кроме того оно снижает уровень холестерина: этот напиток повышает уровень хорошего холестерина в крови и снижает уровень плохого холестерина, создавая баланс между ними.
5.Противодействует вредному воздействию табака
Красное вино уменьшает вредное воздействие табака на эндотелий - слой клеток, который снижает трение слизистой оболочки лимфатических сосудов, кровеносных сосудов и сердца.
6.Обеспечивает минералами
Магний снижает стресс. Литий: уравновешивает нервную систему. Кальций и калий: гарантируют адекватный ионный и электрический баланс. Рекомендуется при анемии, так как вино содержат полмиллиграмма железа, а алкоголь способствует его усвоению.
7.Предотвращает некоторые виды рака
Ресвератрол и флавоноиды, присутствующие в вине, могут помочь предотвратить и уменьшить некоторые виды рака, такие как рак простаты, легких или груди. В частности, оно способствует снижению риска рака желудка из-за высокого содержания антоцианидинов и проантоцианидинов. Женщины, которые пьют красное вино, могут снизить риск рака яичников.
8. Оказывает спазмолитическое действие
Танины в вине обладают спазмолитическим действием на кишечном уровне, способствуя транзиту.
9.Антибактериальное действие
Защищает организм от болезнетворных микроорганизмов. Кверцитин, который в вине, положительно действует против вирусных и респираторных инфекций, экземы и герпеса. Также было показано, что он эффективен при лечении артрита и остеоартрита.
10.Антигистаминный эффект
Кверцитин в вине обладает антигистаминным действием, что делает его очень подходящим для облегчения последствий аллергии. Он также действует как противовоспалительное средство.
11.Возбуждает аппетит
В случае анорексии помогает стимулировать органы обоняния и вкуса.
12.Контролирует мочевые инфекции
Снижает риск образования камней в почках. Кислые белые вина богаты винными камнями и сульфатом калия, которые действуют на почки, способствуя лучшему выведению токсинов.
13.Нейропротекторные эффекты
Вино способствует циркуляции крови в головном мозге, особенно у пожилых людей, и обладает антикоагулянтным действием, которое защищает их от ишемических заболеваний. Умеренное употребление вина коррелирует с меньшим риском болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что ресвератрол, полифенол в красном вине, оказывает нейрозащитное действие.
14.Уменьшает стресс и беспокойство
Высвобождает эндорфины, усиливая чувство удовольствия. Его эйфорические свойства эффективны против депрессии.
Многие преимущества, заключающиеся в умеренном и ответственном потреблении вина, можно экстраполировать на потребление сусла или даже самого винограда, в основном красного, поскольку именно в кожуре винограда содержатся дубильные вещества, фенольные кислоты и антоцианы, которые обеспечат самые полезные свойства. Некоторые достоинства придает содержание алкоголя в вине.
Теперь о главном:
Главное - не переборщить! Положительные эффекты красного вина наблюдаются лишь при умеренном его употреблении! Умеренным считается, употребление алкоголя до 100 миллилитров в неделю, в пересчёте на чистый спирт.
По данным министерства здравоохранения РФ от 2017 года, для мужчин будет безвредным употребление одной бутылки креплёного вина в неделю, или одна рюмка водки, два раза в день.
Для женщин будет безвредным употребление двести миллилитров сухого вина или одна рюмка водки в день.
Кембриджский университет в 2018 году провёл масштабное исследование на почти 600 тысячах добровольцев из 18 стран мира. Выяснилось, что употребление алкоголя более 100 миллилитров, в пересчете на чистый спирт, в неделю, увеличивает риск развития инфаркта миокарда на 48%, по сравнению с контрольной группой. Вдвое большая доза, укорачивает срок жизни на 1 - 2 года. Употребление алкоголя, более чем 350 миллилитров в неделю, укорачивает жизнь в среднем на 4 - 5 лет.
Как говорил Расул Гамзатов: Пить можно всем, необходимо только, знать где и с кем, за что, когда и СКОЛЬКО!
Берегите себя!
Картинки взяты из https://pixabay.com/