-Сержант Левиенко, добрый день. Почему без маски стоите? Вы что, попрошайничаете тут?
Полицейский в темно-синей казенной куртке, предательски топорщившейся на животе, внимательно оглядел мужчину и женщину. Они довольно долго стояли у закрытой калитки церкви и озирались по сторонам, как будто кого-то искали. Годы работы с уличным «контингентом» не прошли даром и позволили Левиенко определить, что эти двое, судя по легкой для московского апреля одежде и смуглой коже, явно из приезжих.
В отличие от этих бедолаг, Левиенко был не только тепло одет, но и подготовлен по последнему циркуляру от мэра: тонкая, словно лист бумаги, медицинская маска наполовину скрывала его лицо. Открытыми оставались только холодные цепкие глаза полицейского, натренированные выхватывать в толпе подозрительных (или просто не понравившихся ему) личностей.
Первым ответил мужчина, кутавший худощавое тело в длинный, но совершенно не держащий тепло плащ.
-Мы искали тех, кому могла бы понадобиться наша помощь. Обычно они стоят у церкви, но сегодня я их не вижу. Ты не знаешь, где они?
Левиенко на секунду обомлел от изумления. Так сразу на «ты» с ним переходили только пьянчужки в переходах метро, за что, конечно, сразу и заслуженно получали сапогом по печени.
-А что это, гражданин, мы с вами на брудершафт уже пили? Не было такого, попрошу с уважением относиться к представителю закона. Церковь закрыта, мы никого к ней не пускаем, чтобы не допустить скопления людей. Вы волонтеры? Тогда вам нужно предъявить цифровой пропуск и искать себе тех, кому хотите помочь, в интернете, а не на улице. Ну а если пропуска нет…
В глазах сержанта блеснул огонек.
-Мы не местные, у нас нет пропуска, мы ничего об этом не знаем. Но мы слышали, что где-то здесь голодают люди. Мы бы хотели накормить их, - вступила в разговор женщина. Ее густые длинные волосы развевались, как знамена, на апрельском ветру. Она прижимала к груди то ли китайский чайник, то ли пузатую вазу – Левиенко толком не рассмотрел.
-К сожалению, ничем не могу вам помочь. Придется заплатить штраф – 4000 рублей. И, конечно, я должен попросить вас предъявить документики.
Левиенко привычным жестом достал из-за пазухи ручку и бумажную форму для составления протокола.
Мужчина и женщина непонимающе смотрели на него, как будто видели впервые и ручку, и даже бумагу.
-Нам нужно накормить людей, добрый человек!..
И женщина рухнула перед Левиенко на колени, схватившись свободной рукой за его голень, а другой по-прежнему прижимая к груди причудливо изогнутый сосуд – наконец-то Левиенко разглядел, что это.
-Но мы можем договориться и за тысячу, - поспешно предложил сержант, отодвинувшись подальше от нарушительницы 1,5-метровой дистанции.
Это был не первый раз, когда перед ним кто-то бросался на колени. Но все же Левиенко стало немного, самую капельку жаль этих чудиков, которые вздрагивали всякий раз, когда пригоршни снега прилетали в их неприкрытые масками лица. – Никакого протокола, никаких пропусков. Вижу, что вы не местные, могли и не знать наших порядков. Но вам лучше держаться подальше от церк... от мест массового скопления людей, если не хотите еще раз нарваться на проверку.
-Следуй за мною, Матвей, - просто сказал мужчина, протягивая в сторону Левиенко руку и указывая пальцем куда-то в сторону нашивки «Полиция».
Женщина поднялась с колен, кивнула, и ее лицо озарила тихая, почти ангельская улыбка.
-Кстати, меня не Матвей зовут, - только и вымолвил Левиенко, не в силах противостоять указующему жесту мужчины и неземному очарованию женщины. Втроем они отправились, прикрывая лица от снега, в сторону Казанского вокзала.