Наталья Ходнева
Научить особенных малышей брать ложку, мыть руки, вытирать рот салфеткой или даже ходить - это сокращенный список того, что смогут освоить ребята с ОВЗ в новом саду.
Мешки с песком, бетоном, ведра, перфоратор, повсюду строительная пыль – Илья Школьников, заканчивая штукатурить еще одну стену, с улыбкой смахивает строительную пыль. С начала лета мужчина сам делает ремонт в здании бывшего магазина, чтобы открыть здесь уникальный сад для особенных детей. Подобного в Казани никогда не было.
Илья — сам папа особенного ребенка. В 2016 году у него родился сын. Через полгода стало понятно, что малыш развивается не так, как его ровесники. Врачи поставили «задержку психомоторного развития», но проблема оказалась серьезнее, у мальчика начались приступы эпилепсии, а родители стали искать для сына подходящую реабилитацию. Но найти нужных специалистов в Казани Илье не удалось.
Пробиться на курсы в Москву или Санкт-Петербург оказалось сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Желающих из регионов очень много. Тогда Школьниковы решили сами пригласить специалиста в Казань.
— Спустя полгода переговоров приехал специалист из Германии и провел курс для 8 деток. Это был февраль 2019 года, — рассказывает Илья. — После него мы позвали еще одного, а за ним и следующего.
И в итоге у Ильи с женой организовался свой маленький, но перспективный развивающийся центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. В него приезжает по 3-5 специалистов в месяц.
В числе приглашенных экспертов, которые помогали казанским деткам, была и израильский доктор, специалист в области кондуктивной педагогики Ида Игра. Кондуктивная педагогика — это один из методов реабилитации детей с нарушением работы центральной нервной системы.
— Если попробовать объяснить просто, то есть реабилитологи, которые учат детей двигать ножками и ручками, а есть кондуктивные педагоги, которые учат пользоваться этими ручками и ножками, — поясняет Илья. — Реабилитолог не научит ребенка брать ложку, кушать, вытирать ротик, снимать штанишки.
Двухнедельный курс израильского специалиста для детей с ДЦП оказался настолько действенным, что Илья не мог поверить успехам сына. А потом Ида подсказала молодому папе идею создания кондуктивного детского сада.
— Как-то она спросила, нет ли у нас тут детских садов для особенных деток, на что получила ответ, что если и есть, то там берут только тех детей, кто умеет самостоятельно себя обслуживать, — рассказывает Илья. — А Ида ответила: «Так откройте! Я обучу всех».
Школьниковы сначала обреченно ухмыльнулись. Но разве можно было отступать!? Илья сначала попробовал найти спонсоров — не вышло. Тогда решил написать письмо в мэрию. И чиновники откликнулись: позвали Илью на встречу, потом сами пришли и посмотрели на занятия по уникальной методике, и в итоге выделили помещение в безвозмездное пользование недалеко от станции метро «Проспект Победы» (для этого Илья зарегистрировал некоммерческую организацию). На улице Гарифьянова раньше располагался супермаркет. Теперь вместо продуктового магазина здесь откроется садик для особенных детей «Все Сам».
Сейчас здесь полным ходом идет ремонт, средства на работы выделяются благотворителями и другими неравнодушными людьми. Илья надеется, что садик заработает к концу этого года.
— Детский садик «Всё Сам» — это то место, в котором детки с ДЦП и другими проблемами психомоторного развития будут обычными детьми, а не пациентами, — рассказывает Илья Школьников. – Незаметно для себя они будут развиваться: играть, рисовать, петь песенки, слушать сказки и, конечно же, они смогут завести себе друзей. Тут дети будут учиться жить с теми навыками, которые у них есть, и развивать новые. Кто-то научится сидеть, кто-то — ползать, кто-то — даже ходить и говорить. Помогать и способствовать развитию деток будут педагоги, которые все время будут рядом с особенными малышами. Посещение сада будет бесплатным.
Садик на Гарифьянова смогут посещать не более 24 детей – предусмотрено оборудование трех комнат, в каждой группе будут заниматься по 8 человек. Для ребят сделают туалетную комнату с душем и раковинами, а также небольшую комнату-кухню, где можно будет разогреть еду. Прилегающую к саду территорию также планируется облагородить – энтузиасты поставят забор, установят горки и другие развивающие элементы, посадят туи и положат газон.
Будущие работники сада «Все сам» — это люди, имеющие медицинское или педагогическое образование. Всех педагогов ждет трехмесячное обучение: курсы будет проводить израильский доктор, специалист в области кондуктивной педагогики Ида Игра.
— В каждом городе должен быть правильный детский сад, а затем правильная школа, — рассказывает Ида. — Я всеми руками за инклюзивное образование, но надо уметь отвечать на вопросы: кому и когда оно нужно. Не всем и не сразу. Если инклюзивное образование «происходит» когда ребенок почти ничего не умеет – я против. К инклюзии надо подводить в том темпе, в котором будет готов сам ребенок, и никак иначе.
Илья Школьников планирует «развивать» свой сад: привлекать к работе психологов и нейропсихологов, а также начать заниматься не только с «опорниками», но и с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра.
Отметим, что садик «Все сам» может стать не единственным проектом Ильи. Молодой человек мечтает создать целую сеть кондуктивных садов в разных городах России.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️