Перед сегодняшними лидерами бизнеса открывается чрезвычайно неопределенный путь. По мере того, как компании будут двигаться вперед, им на каждом шагу необходимо будет применять творческое мышление - от переосмысления бизнес-моделей до пересмотра клиентского опыта и разработки новых продуктов.
Фактически, мы уже знаем, что компании, развивающие творческий подход, получают значительные преимущества - от роста доходов до увеличения доли рынка и усиления лидерства. Во время рецессий и экономических спадов 14 процентов компаний показывают лучшие результаты как в историческом, так и в конкурентном отношении, потому что они вкладывают средства в то, что дает место для идей и инноваций.
Само собой разумеется, что творческий талант очень востребован. Но большинство руководителей компаний не видят, что решение этого «пробела в творчестве» находится прямо перед ними. В рамках существующего резерва сотрудников у них уже есть группа людей с творческими способностями; им просто нужно найти способ усилить и использовать эти навыки.
Генеральному директору, чтобы выстроить успешную компанию, команду и продукт, нужно уметь нестандартно мыслить. Лидерам необходимо открывать для себя и использовать творческий потенциал своих сотрудников, чтобы преуспеть в посткризисном мире. Вот с чего надо начать:
Расширьте определение креативности
Лидерам необходимо переосмыслить свои собственные взгляды на то, что значит быть творческим, чтобы успешно поощрять его на рабочем месте. Ошибочные представления о том, что означает и как выглядит творчество, слишком распространены и мешают нам осознать, что творческий талант и способности уже существуют в наших командах. Вам не нужно быть скульптором или графическим дизайнером, чтобы вас считали творческой личностью. Творчество по своей сути является частью человеческого бытия, оно универсально. То, как мы используем свое воображение, делимся идеями и интерпретируем мир вокруг нас, полностью личное.
Первый шаг к изменению предвзятых представлений состоит в том, чтобы принять то, что представляет собой творчество во всех его формах, оставить за скобками организационные цели и признать, что творчество не всегда можно измерить в рублях или KPI. Расширение прав и возможностей сотрудников для использования их творческих способностей требует, чтобы лидеры включались в разговор. Мы не говорим, что вам нужно создавать революционно новый продукт или процесс. Демонстрация того, что вы готовы к творчеству, может заключаться в мелочах. Это может выглядеть как выделение времени для регулярного творчества, будь то дизайн-проект, связанный с работой или ремонт вашего дома, а также обмен процессом и опытом с более широкой аудиторией.
Создайте культуру, которая поддерживает творчество
Хотя творчество происходит на индивидуальном уровне, общие творческие поиски и интересы невероятно сильно нас объединяют. Создание структуры и выделение времени для возможного сотрудничества важно, но также важно объединить людей из разных отделов, ролей и опыта. Люди хотят слышать идеи других для того, чтобы раскрыть или отточить свои собственные.
Предоставление сотрудникам свободы идти на риск может расширить возможности для творчества, но лидеры должны учитывать, что обмен новыми идеями также может заставить людей чувствовать себя уязвимыми и иметь обратный эффект. Совместная работа над творческими проектами или групповые занятия по формированию идей могут помочь смягчить это влияние, но руководству также необходимо создавать среду, в которой неудачи и обмен идеями являются нормой и частью процесса.
Объединение людей на основе общих интересов может обогатить и углубить культуру всего сообщества. Более того, во время стресса, потрясений или неопределенности, которые многие из нас переживают прямо сейчас, сообщества могут быть не только безопасным пространством для стимулирования творчества, но и глубоко восстанавливающей практикой.
Используйте творческий подход как инструмент для улучшения благополучия сотрудников
Вы никогда не сможете раскрыть истинный творческий потенциал своих сотрудников, если не будете о них заботиться. Баланс между работой и личной жизнью и поощрение сотрудников к использованию творческих возможностей за пределами рабочего места не только могут привести к прорыву в работе, но и улучшить их психологическое здоровье и общее благополучия.
Самый простой способ сделать это - установить стипендию, которую можно использовать для творческой деятельности, будь то запись в онлайн-класс рисования, участие в мастер-классе по фотографии или участие в онлайн-семинаре по каллиграфии. Сотрудники, которые полностью раскрывают свои творческие способности, - это те, кто придумывает самые оригинальные идеи и подталкивает нас к выходу за рамки известных решений.
Это особенно важно сейчас, поскольку все мы переживаем беспрецедентное слияние нашей работы и частной жизни. Во время стресса поиск способов поощрения тяги к исследованиям и любопытства влияет положительно не только на производительность, но и на общее благополучие и моральный дух в компании.
Учитесь у детей, оставляйте время для игр
В детстве нас поощряют раскрывать свои творческие интересы. Нас учат экспериментировать и открывать. Мы не ограничены рамками поведения, существующими социальными нормами или неуверенностью в себе. По мере того как мы растем и сталкиваемся с реалиями взрослой жизни, для многих из нас творчество может отойти на второй план. Мы начинаем сравнивать наше творчество с работами профессионалов. Окружающая нас культура, поток информации в любое время дня и повседневный быт отдаляют нас от самих себя.
Исключительно важно высвободить место для сотрудников, чтобы они могли вернуться к естественному любопытству. Малоизвестное правило Google «20 процентов рабочего времени» поощряет сотрудников уделять один полный день в неделю работе над интересным им проектом. Это пример того, как время для игр и воображения может пробудить творческий потенциал и повысить продуктивность.
Конечно, вы не можете играть все время, но чем больше лидеры могут освободить людей от списков дел, встреч и ежедневного стресса, тем более креативной и устойчивой к экономическим изменениям будет ваша компания.