Десятки тысяч белорусов, призывающих к отставке президента, прошли маршем по столице в воскресенье, когда волна протестов в стране началась уже седьмую неделю.
Сотни солдат блокировали центр Минска, установив водометы и бронетранспортеры и установив заграждения из колючей проволоки. Акции протеста прошли и в нескольких других городах, в том числе в Бресте и Гродно.
По словам главы правозащитной организации «Весна» Алесь Беляцкого, в Минске собралось около 100 тысяч человек. По его словам, десятки демонстрантов были арестованы в Минске и Гродно.
Протесты начались 9 августа после выборов, официальные результаты которых дали президенту Александру Лукашенко шестой срок полномочий; оппоненты и некоторые исследователи говорят, что результаты были сфальсифицированы.
Лукашенко, подавлявший оппозицию и независимые СМИ в течение 26 лет у власти, отверг предложения диалога с протестующими. Многие члены Координационного совета, сформированного оппозицией для продвижения смены власти, были арестованы или бежали из страны.
Минские демонстранты в воскресенье несли красно-белые флаги, которые были национальным стандартом независимой Беларуси до того, как были заменены в 1995 году, в начале правления Лукашенко. На некоторых были плакаты с изображением Лукашенко в виде усатого таракана.
Между тем, министр иностранных дел Украины в пятницу предостерег Россию от вмешательства в суверенитет Беларуси в условиях гражданских беспорядков.
«Душераздирающе смотреть на кадры, на которых наших ближайших соседей жестоко избивают и произвольно задерживают на улицах их родных городов», - заявил Совету ООН по правам человека министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Мы предостерегаем Российскую Федерацию от шагов, которые могут привести к подрыву политического суверенитета Беларуси и, таким образом, дестабилизации всего региона».
Венди Мортон, младший министр иностранных дел Великобритании, также призвала иностранные державы ввести санкции против белорусских властей, ответственных за «фальсификации выборов», сообщает Reuters.
Несмотря на то, что после выборов протесты проводились ежедневно, воскресные собрания в Минске были самыми крупными, собрав толпы до 200 000 человек.
«Каждое воскресенье вы показываете себе и миру, что белорусский народ - это сила», - заявила Светлана Цихановская, которая была основным оппонентом Лукашенко на выборах, в видеообращении из Литвы, где она находится в изгнании.
Участники марша также несли портреты Марии Колесниковой, одного из лидеров оппозиции, которая находится в заключении на две недели и обвиняется в подрыве государственной безопасности, что может привести к пятилетнему тюремному заключению. Колесникова рассказала, что силы безопасности отвезли ее к границе с Украиной, чтобы заставить ее покинуть страну, но она порвала свой паспорт, чтобы не смогла пересечь границу.
В заявлении, переданном ее адвокатом в воскресенье, Колесникова призвала протестующих продолжить движение.
«За свободу стоит бороться. Не бойтесь быть свободной, - сказала она. - Я ни о чем не жалею и сделаю то же самое снова ».