Таврический сад - старейший сад в центральной части Санкт-Петербурга с живописными ландшафтами.
Сад был разбит в 1783-1800 годах английским садовником В.Гульдом при строительстве Таврического дворца для Г.А.Потемкина.
Ландшафт превратился в живописное место с водоемами и прудиками, каменными каналами, с аллеями, уставленными скамейками, с панорамными пейзажами.
Сразу после создания Таврический сад был закрыт для публичного посещения. Прибывавших в Санкт-Петербург иностранных гостей сюда часто водили на прогулку.
В 1861 году сад открыли «для общественного гуляния».
Был построен ресторан, павильоны, работали различные общественные организации: Общество физического развития детей, Общество попечительства народной трезвости, Общество садоводства, Кавалерийская школа, Дамское Благотворительное общество.
В саду устраивались благотворительные концерты, художественные выставки. Зимой на прудах сада проводились «Таврические катания» на коньках.
Таврический сад упоминается во многих литературных произведениях и связан со многими известными людьми.
В период с 1930 по 1940 год сад назывался парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки.
С 1958 по 1985 год сад назывался Городским детским парком, а в 1985 году ему возвращено первоначальное название Таврический сад.
Сильно пострадал Таврический сад во время Великой Отечественной войны.
За четыре года войны в сад были сброшены 43 фугасные бомбы, множество артиллерийских снарядов. Один из снарядов был обнаружен в 1971 году при строительстве здания.
Здесь проходило обучение новобранцев перед их отправкой на фронт, проводился ремонт машин, возвращавшихся с Дороги Жизни.
На берегу Большого пруда в 1962 году был открыт памятник "Юным героям обороны Ленинграда".
Фонтан "Мальчик с уткой" был установлен в 1910 году, скульптура сделана по проекту архитектора Александра Бруни.
В 2008 году с фонтаном случилось несчастье, скульптуру украли со своего места неизвестные, как утверждают реставраторы, скульптуру аккуратно демонтировали, и по сей день ее судьба неизвестна. На ее месте с 2009 года стоит точная копия.
Таврический сад - очень живописное и красивое место. Вдоль дорожек еще сохранились старые дубы, ясени и липы, посаженные еще при основании сада.
Сад красив в любое время года, место для вдохновения и отдыха от суеты жизни.
Благодарю за внимание, до новых встреч!