Забота родителей порой переходит все границы. Сейчас из детей растят не взрослых самостоятельных людей, а одуванчики.
Детям теперь даже с доски вытереть нельзя, в кабинете убрать и вообще не тронь его, а то сразу заява в прокуратуру. Как говориться "из крайности в крайность". Ну школа - это отдельная песня, поговорим лучше о дошкольниках.
Мой сын ещё в ясельной группе укусил мальчика за пятку. Для меня это было неожиданно, ведь мой ребенок всегда вел себя хорошо и никого не обижал. А тут вдруг такое. То ли смеяться, то ли пугаться я не знала.
Прошло время и вот уже подготовительная группа. Кроме этого непонятного посягательства на чужую пятку, проблем в отношениях со сверстниками больше не случалось ни в садике, ни на улице. До этого времени. Дружил он с одним товарищем в детском саду, но переодически были у них конфликты. Дети - они такие: то дружат, то готовы все волосы друг другу вырвать, и в этом нет ничего сверхъестественного. Ведь они не умеют пока вести конструктивную беседу и находить безболезненное решение вопроса. Да и не каждый взрослый-то это умеет, чего уж ждать от детей.
Тем временем мамы обиженных детей бьют тревогу. Желая отомстить и наказать, бегут к родителям негодяя, воспитателям ( если это произошло в детском саду), заведующей. Решит ли этот метод проблемы общения между детьми?
Обычно заканчивается тем, что детей отталкивают друг от друга:" не можешь нормально играть с Ваней - не подходите друг к другу вообще". Но ведь потом появятся Петя, Маша, Таня и так далее. Затем ребенок подрастет, а мама ведь не всегда сможет постоянно ходить по пятам и отгонять агрессивных людей от своего взрослого малыша.
Так что же делать?
Учить ребенка самого решать проблемы, отвечать за свои поступки, отстаивать свое мнение. Пока он дошкольник, ему проще раз ударить, чем пытаться что-то объяснить. Конечно, ведь пока он распинается о том, как этот злодей был не прав, тот уже убежал играть в машинки с другим другом.
А кроме такой беседы ребенку ничего не остаётся: бить нельзя, жаловаться всем нельзя, только разговаривать, что крайне плохо получается. Вот и выходит, что у ребенка нет никакой защиты и родителям приходится вступаться за него.
Согласна, бить нельзя, но почему же нужно разрешать давать себя в обиду? Почему нельзя дать сдачи? Я считаю, что в этом возрасте, когда ребенок ещё мал для разговоров и они не помогают, при том что он пробовал уже ни раз объяснить свою позицию, нужно воспользоваться "сдачей". Родители по-разному относятся к такому методу, но может это лучше, чем постоянно страдать от нападков сверстников, в ожидании, что мама решит все за тебя? Как я уже говорила:" мама не всегда будет рядом".