Найти тему

Рыбалка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, всем привет. начнем мы говорить о тематики рыбы, рыбалки и кулинарии, а начнем с важного компонента жизни каждого человека- здоровье. «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбной ловле», - этот афоризм выбит на древних ассирийских плитах. Уже в те времена все знали о целительных возможностях рыбалки и стремились распространить свой опыт дальше.
    Установлено, например, что у человека, который удит рыбу на берегу водоема, снижается количество сердечных сокращений, уменьшается частота пульса, нормализуется артериальное давление, выравнивается дыхание. Вентиляция легких у рыболова возрастает почти на 20%, организм насыщается кислородом, при этом человек дышит свежим, лишенным городской копоти воздухом.
    Рыбалка предполагает активную работу мышц рук, ног. Этот факт обусловлен тем, что рыболов постоянно передвигается по берегу водоема, меняет место ловли, приседает, поднимается, двигает руками. При забрасывании удочки или спиннинга гармонично задействованы различные группы мышц: мышцы рук и ног, мышцы брюшного пресса и спины. Если прибавить к этому греблю на рыбацкой лодке, то получатся активные физические упражнения, тренирующие и укрепляющие сердце., поддерживающие в тонусе весь организм. Благодаря рыбалке у человека развиваются такие качества как находчивость, наблюдательность, способность ориентироваться в незнакомых местах. Рыбная ловля - полезный для здоровья вид организации досуга.
    Рыбная ловля очень полезна для глаз👀 и кожных покровов. У человека, длительное время находящегося на открытом воздухе вблизи водоема, свежеет кожа, выравнивается ее тон, уменьшаются угревые высыпания. Хорошим тонизирующим и очищающим средством для кожи является купание в речной или озерной воде, помимо того водные процедуры — прекрасное средство для закаливания организма. Для горожан, проводящих большую часть времени днем в офисах перед мониторами компьютеров, а вечером просиживающих перед экранами телевизоров, водная гладь реки или озера является хорошим релаксантом. При наблюдении за поплавком взгляд рыбака перемещается с одного места на другое, что одновременно снимает напряжение и тренирует глазные мышцы.
    Рыбалка является отличным антидепрессантом🎶, снимающим усталость и стресс, которые являются непременными атрибутами напряженной городской жизни. Большинство рыболовов-любителей отправляются на водоёмы не столько за тем, чтобы наловить рыбы, а чтобы просто отдохнуть, расслабиться, полюбоваться красотой окружающей природы, посидеть в тишине. Неторопливые волны, набегающие на берег, мерное покачивание поплавка, весёлый птичий щебет, чистый воздух умиротворяют, дают прилив сил и энергии на целую неделю. Считается, что рыбалка полезна для людей пожилого возраста. Она способствует улучшению сна, тренирует суставы пальцев рук, повышает общую сопротивляемость организма. На рыбалке можно увидеть, с каким азартом удят рыбу «старый и малый» - отец и сын, дедушка и внук, а это уже психологический фактор, указывающий на связь разных поколений.
    Что касается ухи, сваренной из свежей рыбы, картофеля, крупы, зелени, то она полезна и богата витаминами. Речная рыба относится к сорту тощих рыб — с содержанием жира до 8 процентов. В рыбе содержатся йод, фтор, фосфор, цинк, и что очень важно - полинасыщенные кислоты Омега -3 и Омега -6, участвующие в липидном обмене и способствующие снижению холестерина. По данным ВОЗ, употребление рыбы и рыбных продуктов два раза в неделю снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, атеросклероза.
    Поймал — отпусти😁
    Этот принцип рыбной ловли появился в Канаде и США в середине 80-х годов и сегодня широко распространен в большинстве европейских стран, в том числе в России. Суть его в том, что выловленную на крючок молодь или «сорную» рыбу (например, ерша при ловле форели) рыболов выпускает обратно в водоем, и тем самым сохраняет ее популяцию. По данным исследований, после контакта с крючковыми снастями выживает порядка 90 процентов рыбы. Комментируя принцип «поймал-отпусти», психологи говорят, что рыбак испытывает двойное чувство удовольствия. В первый раз, когда выуживает рыбу, а второй, когда отпускает ее на волю живой и практически невредимой. К слову сказать, очень любят наблюдать за уплывающей рыбкой дети. Рыбалка — это не только досуг, но и прекрасный момент экологического воспитания ..

Так что бегом за новым хобби и приливом сила на водоемы страны.