Найти тему

Шварцман Леонид Аронович

Советский и российский режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино

Народный художник РФ

Леонид Шварцман:

«Рисование — это символ всей моей жизни, потому что я художник»

Шварцман Леонид Аронович – известный на весь мир советский и российский режиссёр-мультипликатор. Его творчество любимо миллионами людей, без него невозможно представить детский кинематограф. И его герои даже сегодня остаются одними из самых популярных персонажей мультфильмов. «Чебурашка», «Варежка», «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав» и многие другие ленты – всё это ещё долгие годы будет радовать и детей, и их родителей.

Шварцман Леонид Аронович родился 30 августа 1920 года в Белорусской ССР в г. Минск. Его мама Рахиля Соломоновна была родом из Минска, официально не работала, занималась бытом и ребёнком. А отец Арон Нахманович родился в г. Вильна и работал бухгалтером. Основной язык, на котором говорили в семье будущего мультипликатора – идиш. У Леонида был брат и сестра.

Будучи подростком, будущий режиссёр переехал в Ленинград, где уже жила его сестра. В 1941 году он оканчивает Школу при Институте живописи, архитектуры и скульптуры, а затем уходит в армию. Судьба сложилась так, что он попал в эвакуацию, где в годы войны в г. Челябинск работал и токарем, и художником-оформителем.

В 1945 году Леонид едет в Москву, где поступает во ВГИК. А с 1948 года он делает первые шаги в мультипликации, начиная работать в «Союзмультфильме». После окончания ВГИКа в 1951 году Леонид Аронович начинает работать художником-постановщиком совместно с Александром Винокуровым, а с 1963 года – продолжает самостоятельную карьеру в мультипликации. С середины 70-х годов он трудится не только как художник-постановщик, но и как режиссёр.

На студии «Союзмультфильм» Леонид Шварцман знакомится со своей будущей супругой – мультипликатором Татьяной Владимировной Романовой. Именно её мать становится прототипом внешности образа известной на всём постсоветском пространстве и во многих других странах мира старушки Шапокляк. Свадьба Леонида и Татьяны состоялась в 1951 году. Детей у супругов нет. Со своей супругой гений мультипликации идёт рука об руку и сегодня.

Практически вся творческая деятельность Леонида Шварцмана прошла в стенах студии «Союзмультфильм». В качестве художника-постановщика он участвовал при создании более 60 мультипликационных кинолент, а как режиссёр-постановщик работал в 13-ти проектах. Также он участвовал в съёмках нескольких документальных фильмов о мультипликации.

Конечно, самый известный мультфильм и образ, появившийся благодаря Леониду Шварцману – это неразлучная парочка Чебурашка и крокодил Гена. Но есть ещё множество мультфильмов и их героев, которые любимы многими поколениями детей, родителей, бабушек и дедушек.

«Аленький цветочек» 1952
«Аленький цветочек» 1952

«Аленький цветочек» 1952

Эта мультипликационная кинолента снята по одноименной повести Сергея Аксакова. Отличительная особенность этой ленты в том, что она не просто рисовалась, а срисовывалась с игры настоящих живых актёров. Благодаря этому каждый образ обрёл свою уникальность, выглядел очень ярко и «человечно». Особенно долго мультипликатор работал над образом чудовища, сделав его многогранным, необычным и сложным.

-3

«Снежная королева» 1957

Фильм снят по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена. Лента рисовалась по методу близкому «Аленькому цветочку». Здесь также за основу брались съёмки реальных актёров, а затем добавлялись детали, характерные образам героев. При создании Вселенной мультфильма художники вдохновлялись видами и природой Прибалтики. Все образы Леонид рисовал из головы, у них не было реального прототипа.

-4

Киноленты о Чебурашке и крокодиле Гене (1969-1974)

Сразу несколько кинолент Леонида Шварцмана о любимых всеми персонажах вышли на экраны телевидения. Все они сняты по сюжету книги Э. Успенского, но писатель не давал подробного описания внешности героев, а обрисовывал лишь их основные особенности. Зато Леонид Шварцман восполнил эти пробелы, и Чебурашка стал выглядеть в нашем представлении именно так, как он нарисован художником.

Сегодня мультфильм всё так же популярен, как и много лет назад. В 2004 году один из его главных героев стал талисманом Олимпийской сборной РФ. Сам мультфильм переведён на многие языки мира. В 2014 году вышла даже японская полнометражная кинолента о Чебурашке. А ещё раньше в 2010 году увидел свет кукольный мультсериал об этом герое.

-5

«Котёнок по имени Гав» (выпуски 1976-1982 годов)

Мультфильм об удивительном котёнке, образ которого придумать у мультипликатора получилось не сразу. Шварцман решил его сделать обаятельным, породистым – за основу взята сиамская порода. Также в фильме есть чёрный шкодливый кот и дружелюбный щенок. Прототипов в жизни у героев не было. Они все родились из-под карандаша мультипликатора.

-6

«38 попугаев» 1976

Цикл мультфильмов «38 попугаев» состоит из 10 коротких лент. Главными действующими героями стала мартышка, слонёнок, попугай и, конечно же, удав. Каждый герой детально прорисован, продуман, имеет свою харизму и черты характера. Слонёнок застенчивый и очень умный. Мартышка болтлива и любознательна. Попугай эксцентричен и ярок. А удав задумчив, красноречиво подпирает кончиком хвоста голову.

За годы своей творческой деятельности и даже после того, как Леонид Шварцман отошёл от работы над мультфильмами, он был удостоен большого количества разных наград, вот некоторые из них:

  • Премия Президента в области литературы и искусства за произведения для детей (2017 год);
  • Орден Александра Невского в августе 2020 года;
  • Национальная анимационная премия Искра – 2020 год (номинация «Мастер»);
  • Народный художник РФ (2002 год);
  • Заслуженный художник РФСФР (1981 год).

Также в копилке мультипликатора масса призов, полученных на различных фестивалях. Он член АСИФА, член Союза художников и Союза кинематографистов РФ, лауреат премии «Голливуд − детям», член Академии кинематографических искусств «Ника».

В заключении предлагаем читателю некоторые интересные факты из жизни Леонида Ароновича:

Во время одной из поездок в Чехословакию в годы дефицита вместо чего-то очень ценного и редкого Леонид Шварцман на всю обменную валюту купил фломастеры. Рисунки и наброски, сделанные этими фломастерами, хранятся у художника до сих пор.

  • В мультсериале «38 попугаев» по рассказам самого Шварцмана ему сложнее всего дался образ удава. Он много раз ходил в зоопарк, срисовывал удава с натуры, пытаясь придать ему человеческие черты. В итоге у него это получилось великолепно. Всего несколько гениально подобранных ярких деталей и образ заиграл – веснушки и приподнятая бровь.
  • Леонид Шварцман – левша. Хотя в советское время многих детей с подобной особенностью старались переучить, все свои зарисовки и образы художник создавал именно левой рукой.
  • В студенческие годы Леонид посмотрел известную диснеевскую киноленту «Бэмби». Именно впечатления от неё стали решающими в жизни мультипликатора. Он принял решение, о котором, по его словам, не пожалел ни разу в жизни, – решил заниматься анимационным кино.

В 2020 году мультипликатор отметил 100-летний юбилей. Сегодня Леонид Шварцман в силу своего возраста больше не рисует мультфильмы. Но у него есть неизменная традиция: в Новый год он дарит своим близким рисунок того зверя, который символизирует следующие 12 месяцев. Традиция эта очень давняя – ей уже больше 30 лет.

От всей души поздравляем Леонида Ароновича с вековым юбилеем!

И говорим ему огромное спасибо за добрые, тёплые и познавательные мультфильмы, которые нас радовали в детстве и греют сейчас!

  • Понравилась статья? Подписывайтесь на канал,ставьте палец в верх!