Власти регионов России теперь смогут составлять планы по сносу и восстановлению любых зданий по своему усмотрению. При этом под снос смогут пойти не только аварийные дома. Такая возможность появиться у местных администраций в случае принятия пакета поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ, пишет «Коммерсантъ».
Авторами проекта выступили члены Совфеда Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. В издании отмечается, что закон фактически следует программам правительства Москвы по реновации.
"В документе предлагается дать местным властям полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу фактически любых многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан»", – пишет «Коммерсантъ.
Для включения многоквартирного дома в программу, в случае принятия закона, достаточно будет согласия двух третьих владельцев или нанимателей квартир. При этом порядок голосования будет устанавливать сами власти регионов.
Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик считает, что закон, в случае его одобрения Госдумой, найдет широкое применение в регионах.
"Сегодня часто бывают ситуации, когда собственник выкатывает неадекватную цену или просто отказывается от переселения, и путь референдума – это общепризнанная мировая практика. Думаю, что в случае принятия законопроекта, власти будут активно им пользоваться, так как они не берут на себя ответственность, а определяют только границы территорий и назначают референдум", - отметил Холопик.
Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская раскритиковала законопроект, найдя некоторые его положения «странными».