Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Случай на охоте. Как избежать ЧП

21 сентября этого года опять произошел несчастный случай на охоте. У нас в области, в районе Усть-Илимска. Подробной информации в СМИ нет, но и так в общем-то все понятно. Не первый и не последний случай грубейшего нарушения техники безопасности при стрельбе на охоте. Вроде мы все взрослые люди, но почему же так трудно даются нам правила техники безопасности? Вернуть надо сдачу охотминимума для охотников, при этом вернуть полноценное обучение и сдачу, а не профанацию, как сегодня в учебных центрах "обучают обращению с оружием".

Да, эти правила, особенно в исполнении практических стрелков уже давно набили всем оскомину. "Всегда обращайся с ружьем как с заряженным" и "Не держи палец на спусковом крючке" - ну и как их соблюдать в лесу, когда ружье априори заряжено, а при вскидке палец уже лежит где нужно. Это правила для стрельбища и больших скоплений людей, на охоте они немного другие. Простые житейские правила нарушать которые не стоит.

  • нельзя стрелять по нечетко различимой или неиндефицированной цели, не понимаешь что это там маячит, не жми на спуск, а приглядись;
  • нельзя стрелять на звук, шорох или наудачу, особенно в густых зарослях;
  • нельзя стрелять в чапуре или камышах по целям ниже уровня 2,5 метра;
  • не забывайте про рикошеты дроби, картечи и свинцовых пуль от воды, камней и земли;
  • осматривайте направление возможного полета пули или дроби, основная часть людей травмируется именно при случайном попадании на директрису выстрела.

Сами правила обращением с оружием - не используйте неисправное оружие, не вынимайте ружье за стволы, при переходе через кустарник либо разрядите ружье, либо поставьте на предохранитель, а спусковую скобу прикройте рукой. Не бросайте и не ставьте в неустойчивом положении заряженное оружие. Ну и важно, при подходе к человеку, откройте стволы, полуавтомат или помпу на предохранитель и ствол направьте вверх и вбок.

Вот примерно так я и ношу ружье, скоба прикрыта рукой, ствол направлен вверх и в сторону. В "чапуре" или кустарниках все немного по другому, но общее всегда одно, рука постоянно на спусковой скобе, дабы ветка случаем не зацепилась за спусковой крючок.
Вот примерно так я и ношу ружье, скоба прикрыта рукой, ствол направлен вверх и в сторону. В "чапуре" или кустарниках все немного по другому, но общее всегда одно, рука постоянно на спусковой скобе, дабы ветка случаем не зацепилась за спусковой крючок.

Вроде и просто все, но раз за разом наступаем на те же грабли, думаю и старые охотники порывшись в своей памяти найдут не один и не два случая "когда картечь свистела над головой". Да и раньше встречались случайные выстрелы, была и неправильная эксплуатация оружия, ошибки при снаряжении патронов. Но не было такого лихого разгильдяйства как сейчас. Молодежь, не вся, но частенько, стреляет куда попало, и как это не грустно признавать, мое поколение, 80-х годов рождения. Мало нас повыбили реформы 90-х и Чечня видимо, теперь себя сами добивать будем. Чувство опасности просто настолько истончилось что люди уже не понимают всю степень опасности которую несут небольшие свинцовые шарики дроби и картечи.

По многочисленным просьбам комментаторов, случилось примерно так, был выстрел в неясно видимую цель, притом достаточно эффективный, если я все верно понял, из разговоров, то стреляли картечью из гладкоствольного ружья. Результат понятен, думаю. Могу ошибаться, как бы кухонные разговоры немного не тот источник которому можно доверять, официальной информации по конкретному случаю нет. Один готов, в отношении второго возбудили УД по "причинению смерти по неосторожности", обоим под 50 лет, тверезые и со стажем, не новички.

Спасибо за прочтение! Берегите себя господа и товарищи!