Найти тему
Одна в Париже

Сколько я заплатила за обучение в университете Парижа

В России много мифов о жизни за границей. Собственно, с целью развеивания этих мифов и создан этот блог, возможно, кто-то имеет стойкое желание переехать туда, полезно будет иметь представление, с чем придется столкнуться.

Сейчас уже понимаю, что ехать одной в чужую страну, в которой опасность может поджидать там, где совсем не ожидаешь, было...эммм... смело, скажем так. Не зная реалий, очень легко влипнуть в историю просто «по незнанке». Хоть и много форумов перечитала, всё равно попадала в ситуации, опасные для жизни и здоровья. И, кстати, во Франции — в этой цивилизованной стране - попасть в такую ситуацию гораздо проще, чем в России. Даже просто выйдя днем за хлебушком или в банк в десяти минутах от дома. Но об этом позже, вернемся в сабжу.

Учиться за границей простому человеку не по карману. Это очередной миф.

Обучение в обычном французском вузе условно-бесплатное. Обошлось мне в 250 долларов США (стоимость за год). Есть еще нюанс с обязательной страховкой. Тем, кому более 28 лет, она полагалась бесплатно (я как раз попала в эту категорию). Для тех, кто младше 28, ее стоимость примерно равнялась стоимости обучения. То есть, еще плюс 250 долларов. Это всё, что требовалось оплатить в университете (уже по приезду, на месте).

Конечно, надо учитывать еще и стоимость аренды. Для получения визы необходимо было предоставить подписанный договор аренды, чтобы принимающие решение о выдаче визы видели, что человеку есть, где жить, и он не едет пополнять ряды бомжей.

Дистанционно найти арендодателя, который будет согласен на заключение договора без личной встречи, тот еще трюк)) Но удалось это сделать, комната в пригороде Парижа (4 округ, Vigneux-sur-Seine) стоила 500 долларов в месяц. В общем-то за эту сумму можно было найти приличную студию в пределах города, что, я и сделала позже.