Когда я был маленький и учился в девятом или десятом классе, к нам в школу пришла работать учительница с каким-то сильно большим уровнем квалификации (как нам говорили другие учителя).
Преподавала она у нас химию и биологию.
Если по биологии она мне ставила четверку, то по химии у меня была самая высшая оценка в классе - четыре с минусом.
"Странновато" - подумали мы все в классе.
Но тут вдруг выяснилась слабость учительницы. Уж я не знаю, где она работала до этого, но она совершенно не умела работать с подростками.
Случались элементарные казусы. Типичный диалог:
- Ты почему на меня так посмотрел?
- Как хочу, так и смотрю, - отвечает ученик.
- Ты что, думаешь, что ты можешь вот так смотреть? Ты на что намекаешь?
- Ой, а вы покраснели.
- Ничего я не покраснела!
- А сейчас еще сильнее покраснели.
- Да ты чего мне такое говоришь!
И таким образом проходит 10-15 минут урока. А потом опрос домашнего задания на листочках.
Я, конечно, относился к тихим ученикам, которые предпочитают уроки не срывать. Но в каждом классе есть ученики для которых урвать от урока 10-20 минут считается за благое дело.
Начинается урок:
- Ой, а вон за окном проехала пожарная машина. Какого она цвета?
- Ты опять мне намекаешь? Встать, в глаза мне смотри! Ты тут главный что ли?
Потом уже стало не смешно. Честно говоря, в первый раз видели такую учительницу, которая бы так реагировала даже на тупенькую шутку. И уж не знаю, какая у нее была квалификация, но работать с детьми подросткового возраста (когда хочется быть немножечко крейзи) она точно не умела.
Проработала эта учительница у нас четверть или даже полторы. Она и с другими классами сработаться не могла.
***
Как-то я уже писал про то, что я взял от своих учителей и преподавателей. От этой учительницы я тоже взял - ни в коем случае не вступать с учениками в препирания, а тем более не начинать с ними огрызаться. В любом случае учитель проиграет. Это не наш метод, Шурик.
А "проверка" ожидает любого учителя, который пришел работать в школу. И существует, как мне кажется, три способа, чтобы выйти из ситуации победителем.
- отшутиться. Нормальный эффективный способ. А если в шутке присутствует юмор на подростковую тематику, то будет вообще замечательно.
- не заметить. При должном взгляде и интонации голоса можно обратить "вызов" не в пользу шумного ученика, показав классу, что "Ну и шуточки у тебя, Шарапов".
- хлопнуть ладонью по столу (вызвав мини-землетрясение на 1-ом этаже), сломать указку и очень громким голосом продолжить урок. Способ эффективный, но зарабатывать авторитет таким образом будет довольно сложно.
***
Помните сцену из "Кортика", в которой Миша Поляков и его товарищи подошли к беспризорникам?
Очень даже педагогичненько. Всё работает.