Найти в Дзене
СОветы СОзерцателя

Лучше гор может быть только море. Фотовоспоминание

Сумерки на Роза Хутор. Фото автора
Сумерки на Роза Хутор. Фото автора

Я всегда была убеждена в том, что свое путешествие надо готовить самой и заранее. После пары не очень понравившихся мне поездок с туроператорами, я поняла, что люди придирчивые к отдыху (как я) должны сами его и организовывать.

2020-й год стал для меня первым за многие годы годом без моря. Я не решилась передвигаться самолетом или поездом, а длительную езду в машине не выносит моя спина. Вот так и получилось, что этот год - год воспоминаний. И вот захотелось поделиться этими воспоминаниями об одной поездке. Это было спустя пару лет после Сочинской Олимпиады, на которую мы не попали, а хотелось :) И вот было принято решение охватить одной поездкой сразу всю олимпийскую местность. Да и просто настроение было такое - отдохнуть одновременно и в горах, и на море. И именно отдохнуть. Не сбегать, высунув язык, на экскурсию, а пожить в горах, насладиться рассветами и закатами, в силу возможностей, вспомнив молодость, полазать по горным тропкам, надышаться чистейшим воздухом от горной речки. Но и оставаться без моря не хотелось. Вот так и родился замысел маршрута: четыре дня на Красной Поляне, остальные пять - на море.

Горы далекие, горы туманные... Фото автора
Горы далекие, горы туманные... Фото автора
Набережная Роза Хутор. Фото автора
Набережная Роза Хутор. Фото автора

Первый шаг: выбрать подходящую именно тебе гостиницу, изучив подробно в интернете ее расположение, удобства, прилегающую местность, точки общепита поблизости, озелененность территории и, самое главное, прочитав отзывы о ней. Причем, иногда отрицательные отзывы играют в плюс гостинице. В тот раз я выбирала две гостиницы - в горах и на побережье. Руководствовалась материальными соображениями и близостью к объектам, которые хотелось посетить - Роза Хутор, подъемники, "тропа здоровья", рукотворное горное озеро с пляжем, родники. Очень помогают в выборе карты и, как я уже писала, отзывы. Путешественники! Не забывайте оставлять отзывы, они очень нужны другим. После длительного анализа была выбрана гостиница средней ценовой категории со своим небольшим ресторанчиком, по территории которой протекал горный ручей.

Вид из окна гостиницы. Фото автора
Вид из окна гостиницы. Фото автора

Гостиница была очень старенькая, но слегка модернизированная и очень уютная с отличным видом из окна. В виде средневекового замка. В реальности она оказалась еще уютнее, чем на фотках. Во дворе мы даже наткнулись на декоративного кролика. Оказалось, что кролик - любимец персонала, но он, как сказали нам на ресепшен, обнаглел и стал гулять далеко от дома.

Обнаглевший кролик. Фото автора
Обнаглевший кролик. Фото автора

Читала много негатива про Красную Поляну, но мне там очень понравилось. Наверное, каждому нужно что-то свое. Я была до этого на Красной Поляне, задолго до олимпийской стройки. Но уже после распада Союза, при котором она была партийным курортом. В 2006 там были небольшие поселочки, старые подъемники и в общем-то дух запустения. Правда, тогда нам удалось поняться на уазике к водопаду Поликаря, пощупать летний снег и даже искупаться в водопаде. Сейчас такие подъемы заперщены, есть только пешеходный трекинг. Трекингов там вообще великое множество. Так что любителям гор и пеших прогулок туда надо, однозначно. Есть сплавы по Мзымте на ПСНах.

р. Мзымта и набережные на Роза Хутор. Фото автора
р. Мзымта и набережные на Роза Хутор. Фото автора

Недалеко скайпарк с самым длинным подвесным мостом и крутой тарзанкой, но туда мы, естественно, не поехали, возраст не тот. Но этот возраст не помешал нам совершить средней сложности трекинг по тропе здоровья, на которой есть два круга - километровый и трехкилометровый.

"Вход" на тропу здоровья. Фото автора
"Вход" на тропу здоровья. Фото автора

Помимо радости от физической нагрузки и офигенного горного воздуха получили удовольствое от замечательного вида с обзорной площадки и красивых фоток с водопадом.

Водопад на тропе здоровья. Фото автора
Водопад на тропе здоровья. Фото автора

По тропе лазала и очень увлеченная молодежь. Звали с собой, но у них был трекинг на скорость, а мы чисто гуляли. У начала тропы (хотя это может быть и конец, т.к. зайти на тропу можно с любой стороны) источник с очень вкусной водой. На момент поездки все это было бесплатно.

Тропа здоровья. Фото автора
Тропа здоровья. Фото автора

После прохождения тропы поплавали в рукотворном озере, в которое были направлены горные ручьи. Вода ледяная, но в жару приятная. Пляж платный (в стоимость входят зонты и шезлонги), но со стороны тропы здоровья можно зайти и поплавать бесплатно.

Вид со смотровой площадки на Роза Хутор и рукотворное горное озеро. Фото автора
Вид со смотровой площадки на Роза Хутор и рукотворное горное озеро. Фото автора

На наберожной Роза Хутор есть своя Аллея звезд с именами прославленных спортсменов (по аналогии с голливудской).

Фото автора
Фото автора

На курорте несколько подъемников. Летом стоит подняться только из-за видов. Зимой там горнолыжные трассы. Есть отличный, но, естественно, дорогой аквапарк. На Роза Хутор вообще все очень дорого, особенно общепит. Доступных кафешек, как на побережье, нет. Есть крайне дорогие рестораны, но есть и продуктовые магазинчики, и МакДак.

Это не туман, а облака. Фото автора
Это не туман, а облака. Фото автора

Один из подъемников. Фото автора
Один из подъемников. Фото автора
Ратуша Роза Хутор. Фото автора
Ратуша Роза Хутор. Фото автора

Добраться на Красную Поляну можно на "ласточке". Это быстро и удобно, но, возможно, придется ехать стоя, а от Адлера это довольно долго - минут 40 -45. Поэтому мы добирались на такси. А вот оттуда до Имеретинки, где проходила вторая часть отдыха, ехали в почти пустой "ласточке". Виды по дороге сказочные.

Гостиницу в Имеретинке я выбрала как раз из-за отрицательного отзыва. Одна дама писала, что больше в эту гостиницу ни ногой, так как хозяйн отеля очень дотошный, все контролирует, не позволяет детям шуметь в коридорах, чтобы не беспокоить других жильцов, и вообще все время находится в своем гостевом доме. Для меня это был безусловный плюс, т.к. хотелось именно отдохнуть, а не "получать наслаждение" от дикой жизнерадостности чужих невоспитанных отпрысков. Хозяин отеля, действительно оказался фанатом своего бизнеса, гостиница была чистенькая, ухоженная, девочки на ресепшен предельно внимательные и вежливые. В пригостиничной кафешке прекрасно готовили. А сам хозяин с утра находился на территории и всегда с улыбкой с нами здоровался, мы его сильно веселили тем, что бегали на море в семь утра, пока все еще спали. А он уже был на посту :) В общем, спасибо обиженной даме за ее отзыв.

Вечер. Стадион "Фишт". Фото автора
Вечер. Стадион "Фишт". Фото автора

В Имеретинке мы были в очень удачное время. Она еще на стала модным курортом. В результате вся инфраструктура уже была, но пляжи были еще не заполнены под завязку. Пляжи там шикарные - широкие, галечные, без волнорезов.

Море в Имеретинке. Фото автора
Море в Имеретинке. Фото автора

Вдоль всей линии пляжей - набережная и специальная велосипедная дорожка.

Фото автора
Фото автора

И еще сохранялись "деревенские островки". Так, прямо под окном нашего номера находился соседский сад с голубятней. Когда мы приезжали позже, плотность застройки возросла, и вместо этого сада уже красовался новый отель. Вообще отели со временем стали располагаться "окна в окна".

Курорт довольно большой, и передвигаться по нему удобнее на велосипедах, что большинство людей и делает. Прокатов много. Для детей, конечно, огромный плюс Сочи Парк с огромным количеством аттракционов. Мы любовались на "мертвые петли" американских горок со стороны, радуясь, что мы не там :)

Один из аттракционов Сочи Парк. Фото автора
Один из аттракционов Сочи Парк. Фото автора

Взрослым тоже есть куда сходить. Вечером можно прогуляться к поющим фонтанам. В Ледовом дворце, обычно, проходит шоу Авербуха. Есть очень интересный музей советских ретроавтомобилей. Даже мне он понравился. Была удивлена, сколько всего мы выпускали, т.к. до этого я считала, что у нас были только волги, жигули, москвичи да запорожцы.

В Автомузее. Фото автора
В Автомузее. Фото автора

Единственное, что напрягало, - малое количество зелени. Но посажено много, лет через десять будет "город-сад". Кафешек достаточно много, разной ценовой категории, во многих очень вкусно готовят. Такие вкусные хачапури до этого находила только в Абхазии, и то в советские времена.

Из Имеретинки можно съездить на экскурсии в Абхазию, т.к. курорт находится на границе с ней. Недалеко (по дороге на Красную Поляну) форелевое хозяйство и стеклодувная мастерская. Вообще, экскурсий много. Можно самостоятельно прогуляться в Парк Южных культур - не такой шикарный, как Сочинский Дендрарий, и намного меньше но очень красивый, с множеством интересных южных растений, прудом и лебедями.

Форель-альбинос. Фото автора
Форель-альбинос. Фото автора
Юкка. Фото автора
Юкка. Фото автора

Эта поездка так понравилась, что в Имеретинку мы ездили еще пару раз Правда, с каждым годом она менялась не в лучшую сторону - в плане цен и забитости пляжей, и в конце концов мы решили вернуться к прежним вариантам отдыха - Лазаревке, Хосте и Адлерскому кургородку. А вот в Красную Поляну в удовольствием съездила бы еще раз в другое время года, например, осенью. Так как не любитель горных лыж, но любитель трекингов и высокогорной природы в целом.

А еще хотела бы в Крым, на Алтай и в некоторые города Золотого Кольца. Да, вот такой я ватник. Люблю Россию. Не потому, что "слаще морковки ничего не пробовала", а просто потому, что хочется отдыхать, где комфортно. А комфортно мне там, где нет языкового барьера и действует наш медполис. Видимо, возраст такой. И я еще не забыла, как общалась на немецком в странах СЭВ, т. к. встречные его знали, а русский нет. Но тогда его знала и я, а сейчас порядком подзабыла. Да и языком межнационального общения прочно стал английский. А я, как на грех, учила немецкий и сербо-хорватский. Ну и латынь, которая может помочь разве что медрецепт прочитать.

Ну что ж, будем надеяться, что еще попутешествуем. И пополним копилку воспоминаний.