Для первичной консультации подходит и вызов на дом, и прием в условиях медцентра. При выборе между этими вариантами врачи геронтологического центра «Панацея» рекомендуют учитывать состояние здоровья родственницы, ее общее эмоциональное состояние. Если пожилой человек с трудом ходит, редко покидает дом, и поездка в медицинский центр будет слишком тяжелой для него, лучше оформить вызов врача. Если родственница активна, самостоятельно выходит на улицу, не имеет проблем с самочувствием, можно приехать в клинику.
При домашних консультациях психиатр может получить больше информации о пациенте: он видит, в каких условиях живет человек, как он ведет себя в обычной обстановке, какие установились отношения в семье. Дома поведение пациентов обычно более расслабленное, естественное, и это делает диагностику более информативной, позволяет давать точные рекомендации. Если задача консультации — именно диагностическое обследование (для профилактики или при появлении тревожных симптомов), ее лучше проводить дома.
Если у пожилого человека есть серьезные нарушения в поведении, при консультации в условиях клиники он может отнестись с большим вниманием к рекомендациям врача. Кроме того, у психиатра на таком приеме будет больше возможностей для инструментальной диагностики. Если поведение родственницы серьезно изменилось, появилась тревожность, агрессия, подозрительность или апатия, депрессивное, подавленное состояние, стоит приехать в медицинский центр.
Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔.
Другие наши статьи:
- Первый признак деменции: внимание на речь.
- Что делать, если пожилого человека с деменцией нужно оставлять дома одного?
- Нужно ли лечить алкоголизм в пожилом возрасте?