Кажется, все просто: не продавай спиртного детям, и опасаться нечего.Но как быть с бородатыми школьниками, чей вид тянет на 25, с сознательными попытками обмана? Реальная угроза для малого бизнеса – подрастающие «актеры», улучшающие статистику раскрываемости по просьбе полицейских. Подловить продавца на продаже алкоголя несовершеннолетнему не прочь и общественники. Рассказываем, как не стать жертвой провокации и не нарушить закон.
Привлечение детей к рейдам полиции: законно ли?
Представьте: в магазин заходит «невинное дитя», которое выглядит лет на 25. Кассир отпускает ему банку пива, на пороге появляются правоохранители. Строго говоря, привлечение детей к подобным акциям незаконно. В ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности сказано, что к участию в этой самой деятельности привлекаются совершеннолетние и дееспособные. Статья 5 того же закона и вовсе запрещает провокации правонарушений. Но сотрудники МВД легко находят выход. Например, есть такая популярная легенда: якобы блюстители правопорядка заметили на улице подростка с бутылкой кое-чего покрепче, чем фруктовый сок, и выяснили, где и у кого купил. Ребенок фигурирует в деле как «источник оперативной информации».
Что делать, если «повелись»
- Не соглашайтесь ехать в участок. Сотрудник полиции может составить протокол на месте, главное условие – наличие паспорта. Поездка в отделение чревата давлением на вас, предложениями признаться в чем-либо или подписать неведомые документы. Поэтому на просьбу «проследовать» давайте вежливый, но твердый отказ.
- Статья 16 ФЗ № 171«О государственном регулировании алкогольного рынка» предписывает запрашивать паспорт только «в случае сомнений в возрасте покупателя». Если посетитель и правда выглядел старше своих лет, настаивайте: вы были уверены, что продаете спиртное взрослому. Укажите это в протоколе и во всех процессуальных документах, упоминайте это при устном общении с полицейскими и в суде. В качестве доказательства к материалам дела допустимо прикрепить видеозапись. Судья может пойти вам навстречу и назначить экспертизу соответствия возраста внешнему виду.
«Оборотни» в НКО: как вымогают деньги общественники?
Подобных инсценировок можно ожидать и от общественников. Видимо в их представлении «белое пальто» борца с преступностью не пачкают грязные методы. Например, известна своими проверками с участием несовершеннолетних молодежная партия «Молодая гвардия». Иногда активистами организаций движут возвышенные мотивы, а порой – очень даже корыстные. Общественные деятели превращаются в обыкновенных вымогателей, предлагая уладить все без полиции.
Некоторые НКО, члены которых озабочены получением нечистой прибыли, даже готовы платить школьникам неплохие деньги за сотрудничество. В сети легко находятся соответствующие вакансии. Организаторы контрольных закупок с участием подростков совсем не таятся: увы, закон не запрещает им проводить такие акции.
«Требуются сотрудники для выявления административного правонарушения 14.16.2.1(розничная продажа алкоголя несовершеннолетним лицам). Требования: несовершеннолетние, 15-18 лет. Пунктуальность, добросовестность. Условия: работа разъездного характера на автомобиле с водителем. Бесплатное питание. Оплата ежедневно в конце рабочего дня, зп в среднем 3000₽ в день».
- Образцовый кандидат на должность «Павлика Морозова» должен быть если не акселератом, то выглядеть хоть немного старше своих лет. Особенно ценятся мальчики с буйной растительностью. Ну, кто заподозрит в бородатом дядьке ребенка? Одевают ребят как можно более представительно.
Ведут они себя уверенно, местами агрессивно. Это продуманная стратегия, ведь их цель – сбить вас с толку, лишить возможности подумать. Поторопить кассира, повысить голос, продемонстрировать ключи от личного авто как доказательство «взрослости» – все это приемчики из их арсенала. Часто они забегают в магазин за две минуты до 23.00 (время, когда прекращается торговля спиртным в большинстве регионов) и рассказывают, как сильно спешат. Пусть такое поведение насторожит вас.
Как не продать алкоголь несовершеннолетнему?
Правило первое, элементарное — заглянуть в паспорт. К этому нас призывает здравый смысл и 16 статья ФЗ № 171. Гражданин имеет предъявить и другие документы:
Загранпаспорт.
Военный билет.
Вид на жительство.
Водительское удостоверение.
Полный список вы найдете в приказе Минпромторга № 524.
Есть еще пара рекомендаций от опытных владельцев бизнеса:
- Повесьте в торговом зале заметное объявление о том, что продажа спиртных напитков несовершеннолетним запрещена. Так вы отобьете у изворотливых школьников всякое желание с вами связываться.
- Сделайте памятку для сотрудников, чтобы они не путались в подсчетах. Укажите, какого года рождения сегодняшние 18-летние. Обращайте внимание на месяц и дату. Предпринимателей штрафуют за обслуживание посетителей, которым «без пяти 18». Таких примеров немало.
- При приеме на работу проведите инструктаж для продавцов. Пропишите в трудовом договоре и должностной инструкции, что работники обязаны запрашивать документы, если сомневаются в возрасте покупателя. Сделать это нужно со ссылкой на ст. 16 ФЗ № 171.
Продавцу на заметку:
Закон не запрещает продавать несовершеннолетним безалкогольное пиво. Однако сейчас в России обсуждают возможный запрет его продажи тем, кому пока не исполнилось 18. Авторы инициативы считают, что любое пиво, даже безалкогольное, представляет собой серьезный соблазн для подростков.
Если это случилось: выстраиваем линию защиты продавца
Предположим, по тем или иным причинам вы продали алкоголь «не тому». Есть шанс, что вас оправдают, если удастся доказать, что клиент выглядел старше своих лет. В противном случае стоит хотя бы попытаться уменьшить сумму штрафа. Штраф, действительно, могут назначить и меньший, чем полагается по статье. Вот как добиться этого продавцу:
- Признать вину, заявить о раскаянии.
- Уведомить суд о финансовых трудностях. Как смягчающее обстоятельство может быть воспринята беременность или наличие детей.
- Постарайтесь убедить судью в отсутствии злого умысла. Помните: у кассира нет обязанности спрашивать паспорт у всех посетителей без исключения.
Чем оправдаться должностному или юрлицу?
Нужно доказать, что персонал при приеме на работу был осведомлен о требованиях закона. Они должны быть прописаны в трудовых договорах и должностных инструкциях, подписанных самими продавцами. Не лишним будет отчитаться, что вы привлекли провинившегося сотрудника к дисциплинарной ответственности.
- Сотрудник, работающий на кассе (физлицо), за свою халатность может заплатить от 30 000 до 50 000 рублей.
- Должностное лицо (например, директор или администратор заведения) — от 100 до 200 тыс. руб.
- Юрлицо — от 300 000 до полумиллиона рублей.
Повторное нарушение считается уголовным преступлением. Это статья 151.1 УК РФ. По ней вас не только могут оштрафовать, но и приговорить его к исправительным работам на срок до года.