Давайте разберем самые популярные ошибки многих дачников и больше не будем их повторять!
1. Для каждого саженца свои сроки высадки.
Всегда нужно помнить, что если вы живете на севере или в средней полосе, то деревья нужно высаживать с середины сентября, а в октябре - если проживаете на юге. Обратите внимание, что не зимостойкие садовые культуры нужно посадить весной, но ямы для них готовят с осени.
2. А обрезка?
Одно из самых полезных дел осенью - санитарная обрезка. Из за второй волны роста появляются новые побеги, которые нужно подрезать на 10-15 см, чтобы кора опробковела и древесина вызрела.
3. Белить осенью будем?
Один опытный агроном сказал, что побелка должна осуществляться осенью, потому что деревья должны быть защищены от весенних и зимних ожогов, вредителей и заболеваний.
4. Окончание поливов.
Не смотря на то, что осеню могут во многих регионах идти проливные дожди - не зубудьте про полив, почва пересыхает и корневая система не получает должное количество влаги, а следовательно растения не могут в полной мере получить питательные вещества.
5. Копать!
Зачем мы перекапываем осенью огород? Чтобы не было вредителей и сорняков. Стоит ли заниматься глубокой перекопкой? Нет. Она разрушает основную часть корней. Если нет большой необходимости, то просто разрыхлите верхний слой и выровняйте поверхность.
8. Оставили без внимания садовый инвентарь
Если вы опытный садовник, то конечно и не стоит напоминать, но на всякий случай лучше перепроверить! Грабли, лопаты и тяпки нужно очистить, обработать маслом (машинным). Секатор очистить и наточить. С бочек слить воду и перевернуть или спрятать в сарай (потому что в них будет падать снег, а эта та же вода). Шланги продуйте и отсоедините от труб.
9. Защита от грызунов
Множество желающих полакомиться чем-то вкусненьким придут на нашу дачу, пока нас не будет, поэтому по возможности защитите свой участок. От полевых мышек помогут зубчики чеснока, от зайцев - мелкоячеистая сетка (ей же закройте все вентиляционные отверстия).
Также читайте другие статьи нашего канала: