Найти тему
Дед Махорыч

Свой табачок Вирджиния

Данная статья для лиц не младше 18 лет ! И, в этой статье я, не рекламирую свой табак , а делюсь опытом по выращиванию и принимаю дельные советы в этом не простом деле табаководства. А, Минздрав всех предупреждает - курение вредно для здоровья !

Табак Вирджиния самый распространенный в мире , им засаживается более 70 % посевных площадей и производится с 1612 года ! Сортов Вирджинии большое количество , и она непременно присутствует в таких популярных марках сигарет как American Blend . Сорта Вирджинии не очень крепкие , содержание никотина в них до 3,5 % , а сахара до 20 %. , число технических листьев не велико - до 19 шт , а размер их до 40х25 см.

-2

Все сорта разные по урожайности и срокам вызревания , но особенные нотки табака , присущие только Вирджинии остаются во всех сортах не зависимо от территории выращивания. Вирджиния наряду с Берли присутствует в большинстве сигаретных и трубочных табаков . Полное описание всех сортов Вирджинии доступно в открытом интернете и повторяться думаю нет смысла! Поэтому далее расскажу о том как , я сам выращиваю Вирджинию в сложных погодных условиях Южного Урала...

-3

...Всего , на моем участке произрастало три сорта Вирджинии - Голд , 201 и 202 . Насколько мне известно все эти сорта селекции Краснодарского края . Но, это и неважно , так как любой сорт Вирджинии выращенный в другой климатической зоне будет отличаться от подлинного сорта ! А, если вы , еще и будете в дальнейшем использовать свои семена подряд года три -четыре , то вправе присвоить своей Вирджинии свое название , например по месту проживания! Вирджиния о климатизируется и получит новые качества !

...Так  смотрится Вирджиния в нарезке
...Так смотрится Вирджиния в нарезке

А, на следующем фото Вирджиния при сушке

-5

На рассаду , я сеял семена в период с 27 марта по 4 апреля , в нашей зоне раньше не нужно, так как рассада перерастает, ведь высадку в грунт делаем в начале июня ! Уборку же начинал в конце июля и до середины сентября по мере созревания ярусов куста. Более остальных сортов мне понравилась Вирджиния Голд , у ней по меньше срок созревания , лучше идет процесс выжелчивания и по вкусовым качествам она отличается в лучшую сторону от 201 и 202 Вирджинии. У ней более яркие нотки табака , не похожие на другие сорта табаков , ее можно курить как отдельно, так и в мешке практически с любым другим табаком . У меня отличная мешка получалась - Вирджиния 50%, Дюбек 25 % и Дукат Крымский 25 %. Словами этот вкус и аромат не передать , но уверяю вас не пахнет не шоколадом со сливками , ни сеном с черносливом и не луговыми травами, как у некоторых блогеров пахнет табак заморский ! А, пахнет просто приятным табачком , имеет среднюю крепость и легкий , не жгучий , не деручий вкус . Вообщем такую мешку хочется курить и курить ! И , здесь точно не обойтись пачкой сигарет в формате Слим !

В этом же году 2020-ом , Вирджинию я, совсем не садил . Остались у меня старые запасы и вместо ее посадил Берли -38. Этот табачок произошел от Вирджинии и через несколько дней у меня закончится ферментация первой его партии. На следующий год буду приобретать новые семена Вирджинии Голд , и буду садить только этот сорт. Вирджиния 201 и 202 более урожайные , но мое мнение - для Урала все же лучше Голд !

Ну, что еще можно сказать о Вирджинии...Да , вот упустил - выжелчивание и ферментацию. Что касается выжелчивания , то два нижних яруса выжелчиваются очень хорошо и быстро , буквально за три-четыре дня , а последующие более длительно , а порой и до двух недель. Так как верхние листья снимал в основном уже при более холодной погоде , иногда приходилось и подтапливать помещение , а чтобы не сохли зелеными прикрывал их на шнуре полиэтиленовой пленкой. Но, за пять лет выращивания Вирджинии , у меня никогда лист с верхних ярусов не пропадал. То, что не выжелчивалось в сентябре -октябре , развешивал в теплице и до апреля месяца лист приобретал красивые коричневые тона и практически был готов к курению . Зимой -то в солнечные дни в теплице стоит плюсовая температура , а для влаги подкидывал в теплицу снежку. И, что интересно, к весне в теплице стоял настоящий запах табака !

Немного о сушке...Выжелченный листья Вирджинии желательно сушить в тени , и самый благоприятный процесс сушки продолжительностью не менее месяца - полтора ! Ну, а процесс ферментации обычный - при температуре 50 гр. , от 10 до 14 суток (в зависимости от собранных ярусов), нижние листья обычно быстрее ферментируются , но продолжительность этого процесса определяется опытным путем, в нашем случае только дегустацией табачка !

Вот , в принципе и все о моей Вирджинии ...Буду рад , если кто-то из моих читателей поделится своим опытом в этом табачно-махорочном деле ! Всем удачи, терпения в наши не простые времена и дай Бог вам здоровья!

Ну, и не забывайте конечно о вреде курения ! Любой табак , каким бы он вкусным не был , всеравно вредит здоровью !

-6