- Перетягивать грудь
Вредительский приём лактацию не уменьшит, а вот лактостаз или мастит маме вполне может принести.
- Мазать грудь зелёнкой, горчицей.
Для ребёнка - это шок. То, что раньше приносило радость, олицетворяло покой, удовольствие, расслабление, утешение, вдруг стало отвратительным. Для мамы – неполезно, вышеперечисленные «мази» могут вызывать раздражение.
- Пить лекарства «от лактации».
Не работает на поздних сроках кормления, а побочные эффекты имеет значительные. Кроме того, надо понимать, что таблетки, подавляющие лактацию, были разработаны для лечения патологии появления молока у некормящих, а вовсе не для тех целей, в которых их сегодня используют кормящие мамы.
- Уезжать от ребёнка в надежде, что он забудет про сосание.
Во-первых, с большой долей вероятности это не сработает. А во-вторых, это двойной стресс для ребёнка: внезапно пропали не только прикладывания к любимой груди, но и сама мама. После таких встрясок поломка поведения ребенка может быть вполне закономерным результатом. «Бонусом» к резкому отъезду идет и повышенный риск лактостаза.
- Упрекать малыша в том, что он все ещё сосет грудь, придавать сосанию негативную окраску.
Опять же, потребность в сосании обусловлена природой малыша, причём сохраняется она до 2 лет минимум. Обвинять малыша в том, что он хочет сосать грудь все равно что обвинять его за то, что он хочет дышать.
Пусть ваше отлучение пройдет мягко!
Подписывайтесь на наш канал Радуга Материнства
Профессиональные консультации по грудному вскармливанию -RadugaMama.ru