В нынешнем году Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 95 лет. По случаю юбилейной даты СМИ много писали о театральных заслугах и звездных киноролях актера. В летописи Бессмертного полка об этом мало. Совсем ничего – о том, как служил в БДТ и во МХАТе, только о том, как служил в стрелковом полку. Ни слова о «Заслуженном» и «Народном», зато обе «Отваги» – с описанием подвига… Словно речь о двух разных людях. Но нет – просто страница в Летописи запечатлела будущего великого Артиста совсем в другой роли – солдата Великой войны.
Смоктунович Иннокентий Михайлович. 1925 г.р. Место рождения – деревня Татьяновка Томской области. Ушел на фронт в 1943 году, 18-летним.
19 октября того же года представлен к медали «За отвагу»: «...за то, что под обстрелом противника вброд через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб».
В декабре 1943-го попал в плен. Матери отправили похоронку.
Был официально «признан живым» уже после войны.
В январе 1944-го смог бежать, пристал к партизанам (позднее отряд соединился с регулярными частями).
В 1945-м заслужил вторую «Отвагу»: «… за то, что в боях в районе д. Лорцен с отделением автоматчиков ворвался в траншеи противника и уничтожил при этом около 20 немцев».
Явно не бегая от пуль, за время войны Смоктуновский ни разу не был ранен! Судьба…
У читателей может возникнуть вопрос: почему наш герой воевал под одной фамилией, а снимался в фильмах и играл в театре под другой. Ведь казалось бы, такой фронтовой биографией можно только гордиться… Подкорректировать «сомнительное» окончание начинающего артиста вынудило театральное начальство – в рамках позорной «борьбы с космополитизмом». Уже не представлявший себя вне актерской профессии, Иннокентий Михайлович (к слову, белорус по национальности) согласился.
Страницу солдата (дополнив ее материалами красноярского краеведа Серафимы Аксельрод) создала на сайте Полка землячка Иннокентия Михайловича Вера Колпакова. Она же вписала в Летопись Михаила Петровича Смоктуновича.
Отец будущего артиста ушел на фронт, когда ему было уже за 40.
Призвался Красноярским военкоматом в феврале 1942 года, вести от него перестали приходить в ноябре того же года. Осталась справка: «Считать умершим от ран…». Лимит чудес на одну семью был ограничен, и достался сыну…
… Иннокентий Смоктуновский родился в 1925 году, и его юбилеи всегда будут «рифмоваться» с юбилеями Победы. По прочтении страницы артиста в Летописи, это совпадение уже не кажется случайным.
Поисковые сводки, последние новости и истории первым делом попадают в наш телеграм-канал: t.me/moypolk Подписывайтесь!